TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE RICETTA SICILIANA

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Il timballo di pasta e melanzane è una ricetta tipica siciliana , si prepara sono gli anelletti ( o anelli o anellini siciliani ), la pasta viene cotta al dente , poi condita con il ragù e poi si prosegue la cottura in forno in uno stampo rivestito di melanzane .

INGREDIENTI PER IL RAGU’
200g di carne trita bovina
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
1 passata di pomodoro
100g di piselli
olio extravergine d’ oliva
1 spicchio d’ aglio
sale e pepe
10 foglie di basilico fresco

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320g di pasta ( anelli o anellini siciliani )
3 melanzane
1 uovo
1 mozzarella
50g  di pecorino grattugiato

PREPARAZIONE
Preparare il ragù:
Mettere in una casseruola l’ aglio , i piselli e le verdure tritate con un pò d’ olio e lasciare imbiondire,  aggiungere la carne, lasciare cuocere 5 minuti a fuoco moderato poi mettere anche la passata di pomodoro , salare e pepare e fare cuocere per mezz’ ora , mettere le foglie di basilico , lasciare insaporire qualche minuto e spegnere.

ragù bolognese
Lavare, tagliare a fette non troppo sottili le melanzane e friggerle (se volete rendere il piatto più leggero arrostitele )
Cuocere la pasta al dente
Foderare una teglia per ciambellone con carta forno e coprire tutta la base e il laterale con le melanzane
Mescolare la pasta con metà del ragù e versarne metà pasta dentro alla teglia formando uno strato uniforme
Aggiungere metà dell’ uovo precedentemente sbattuto, metà del formaggio grattugiato, tutto il ragù rimasto e mezza mozzarella tagliata a fettine, coprire con altra pasta e poi ripetere lo stesso procedimento : uovo sbattuto , formaggio grattugiato e mozzarella , infine coprire con le melanzane rimaste
Infornare 200° per circa 40 minuti foderando la teglia con carta d’ alluminio . Prima di servire lasciare riposare 10 minuti

timballo melanzane e pasta

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