L’ altro giorno ho preparato dei sorrisi (o sofficiotti ) con prosciutto e mozzarella , non li ho fritti ma cotti al forno , la base è senza burro ma con olio , mille volte più buoni di quelli che vendono già precotti ( prefritti ) , anche i miei figli li hanno mangiato molto volentieri. Ecco la ricetta per 12 pezzi :
-INGREDIENTI per l’ impasto :
250g di farina 0
250ml di latte
4 g di sale
1 cucchiaino d’ olio evo
-INGREDIENTI per il ripieno :
100g di prosciutto cotto
1 mozzarella
250ml di besciamella
INGREDIENTI per la panaura :
1 uovo
pangrattato q.b.
olio evo q.b.
PREPARAZIONE
In un pentolino mettere il latte insieme al sale e all’ olio evo , appena bolle spegnere il fuoco e aggiungere la farina tutta insieme , mescolare con un cucchiaio di legno , rovesciare l’ impasto su un ripiano di legno con un pò di farina e impastare un paio di minuti , attenti che è caldo. Stendete il composto ottenuto con il mattarello
Con una tazza formate 12 cerchi , io ne ho ottenuto 10 subito poi ho steso quello che mi era avanzato e ottenuto altri due .
Mettere su ciascun disco un cucchiaino di besciamella , il prosciutto cotto a fette minuzzato e la mozzarella io l’ ho tamponata bene con un panno da cucina per asciugarla un pò ed evitare che durante la cottura fuoriesca tutta
Chiudere bene ciascun cerchio su se stesso formando una mezzaluna , passarli tutti prima nell’ uovo sbattuto e poi nel pangrattato
Adesso potete scegliere se friggerli in olio bollente oppure cuocerli in forno. Io li ho messi in una teglia foderata di carta forno e ho sparso sopra un pò di olio , se avete lo spruzzino potete utilizarlo . Li ho cotti in forno a 200° per circa 20 minuti e infine li ho serviti