PANE SENZA IMPASTO CON LIEVITO MADRE

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Preparare il pane con le proprie mani e con il lievito madre è una grandissima soddisfazione . Questo pane si prepara con una lunga lievitazione e senza impasto , ho utilizzato la stessa farina del lievito madre ( quindi farina di tipo 1 ) perchè è la prima volta che utilizzo il LM (che ho chiamato bollicino ) e visto che ha solo 3 settimane non sapevo come reagiva , non mi aspettavo che venisse ben alveolato , molto profumato , ben asciutto e morbido dentro ma con la crosta molto croccante , che dire … una grande soddisfazione ! Sono sicura che se utilizzate un lievito più vecchio il risultato per voi sarà migliore . Ecco la ricetta :

INGREDIENTI :
500g di farina di tipo 1 macinata a pietra
400ml di acqua
90g di lievito madre
18g di sale
1 cucchiaino si zucchero
semola rimacinata q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa rinfrescare il lievito madre e aspettare 3-4 ore prima di utilizzarlo , in questa ricetta occorrono 90g di LM
Sciogliere 90g di LM nell’ acqua , farà un po di schiuma , è normale , aggiungere anche lo zucchero e tutta la farina , mescolare grossolanamente con un cucchiaio e lasciarlo riposare per 10 minuti , aggiungere anche il sale e mescolare nuovamente , quando l’ impasto è ben amalgamato coprire la ciotola e lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente (io a 20°) .
In una spianatoia spolverizzare la semola rimacinata e versare il paneto lievitato , avrà un aspetto appiccicoso , adesso fare 2 serie di pieghe a tre come nella foto , se avete un tarocco utilizzatelo .

pane pieghe
Prendere un panno pulito e lavato senza ammorbidente , spolverizzarlo con semola , trasferire li il panetto e spolverizzarlo con altra semola , chiudere bene ( potete anche bloccarlo con delle mollette per il bucato ) e lasciarlo riposare per altre due ore ,
trascorso questo tempo trasferire il panetto su una teglia , fare dei tagli con la lametta

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LA COTTURA: cuocere in forno per 1 ora , partire con una temperatura di 120° e puntare il forno in salita impostando la temperatura a 240° , nel forno posizionare un pentolino con mezzo bicchiere di acqua , servirà per creare la giusta umidità , dopo 30 minuti di cottura (il pane avrà raggiunto una leggera doratura e la temperatura avrà raggiunto da circa 20-25 minuti la temperatura di 240° ) togliere il pentolino e abbassare la temperatura del forno portandola 200° , proseguire la cottura per altri 20 minuti , trascorso questo tempo aprire leggermente il forno per fare uscire l’ umidità (io ho posizionato un mestolo di legno) e completare la cottura per altri 10 minuti . Fare raffreddare il pane nel forno socchiuso e appoggiato su una gratella per evitare che la parte inferiore del pane resti umida .

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4 commenti su “PANE SENZA IMPASTO CON LIEVITO MADRE

  1. patryval il said:

    Scusami ho letto la tua ricetta e non mi è chiara la cottura, cioè inizi a 120°?? e se si ogni quando aumentare fino ad arrivare a 240°?

    • semplicibonta il said:

      Ciao patryval ! Il pane si mette in forno con un pentolino d’ acqua ad una temperatura di 120° , appena si chiude il forno si fa salire la temperatura a 240° e si cuoce per 30 minuti in questo modo , trascorso questo tempo si apre il forno per fare uscire l’ umidità , si toglie il pentolino , si chiude nuovamente il forno e si regola la temperatura a 200° e si continua la cottura in questo modo per altri 20 minuti , trascorso questo tempo si apre leggermente il forno per 10 minuti per fare uscire l’ umidità . In totale occorrono 60 minuti di cottura

    • semplicibonta il said:

      Ciao Paola!” Puntare il forno in salita” vuole dire che bisogna mettere il pane nel forno ad un certa temperatura (in questo caso 120°) , appena viene messo dentro al forno si imposta una temperatura più alta (in questo caso 240°) . Quindi il pane inizierà a cuocersi a 120° raggiungendo a poco a poco una temperatura di 240°

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