L’ insalata ai 5 cereali ( kamut , farro , orzo , riso e avena ) è un primo molto profumato e fresco grazie ad un pesto di erbe aromatiche fresche ( basilico , salvia , menta , origano e timo ) a cui vengono aggiunte anche le zucchine . Si può mangiare subito ma è buonissimo freddo , perfetto per l’ ufficio , un pic nic o semplicemente per rendere sopportabile un pasto estivo . Ecco la ricetta :
INGREDIENTI PER IL PESTO DI ERBE AROMATICHE:
20 foglie di basilico
5 foglie di menta
5 foglie di salvia
5 ciuffetti di timo
5 ciuffetti di origano
2 noci
mezzo cucchiaio di pinoli
mezzo bicchiere di olio extravergine d’ oliva
la punta di un cucchiaio di sale
1 piccolo spicchio d’ aglio
INGREDIENTI PER L’ INSALATA AI 5 CEREALI (x 4 persone)
320g di cereali (io kamut , farro , orzo , riso e avena)
1 grande zucchina o 2 piccole
pesto alle erbe aromatiche fresche
sale
PREPARAZIONE
Lavare e asciugare le erbe aromatiche , metterle in un mixer o in un mortaio solo le foglioline (quindi eliminare tutti gli steli ) aggiungere l’ aglio pulito i pinoli , le noci , l’ olio e il sale , pestare bene con il mortaio o tritare con il mixer facendo più riprese di pochi secondi per evitare che le erbe si surriscaldino e diventino nere , una volta ottenuto il pesto conservarlo in frigo.
Pulire le zucchine e tagliarle a pezzettini
Cuocere i cereali in abbondante acqua salata insieme alle zucchine seguendo le indicazioni di cottura della confezione ( io ho acquistato un mix precotto che voleva solo 10 minuti di cottura ) , se i vostri cereali richiedo tanto tempo di cottura aggiungere le zucchine negli ultimi 10 minuti o cuocerle a parte , scolare , aggiungere il pesto di erbe aromatiche fresche , mescolare e servire , o conservare in frigo.