Ecco la ricetta per preparare le fritole veneziane
INGREDIENTI:
500g di farina
25g di lievito di birra
200ml di latte
100ml di vino bianco secco
1 limone non trattato
100g di uvetta
olio di girasole per friggere (oppure strutto)
zucchero per arrotolare le fritole
PREPARAZIONE
Mettere l’ uvetta in ammollo nel vino , successivamente strizzarla.
Sciogliere il lievino nel latte tiepido.
Lavare bene il limone , asciugarlo e grattugiare la scorza
In una ciotola o nella planetaria mettere la farina con lo zucchero , il lievito di birra sciolto nel latte l’ uvetta , la scorza grattugiata del limone e il vino dove è stata in ammollo l’ uvetta , impastare bene il tutto e fare lievitare per almeno un paio d’ ore , deve raddoppiare di volume.
Trascorso questo tempo con l’ aiuto di un cucchiaio formare tante palline con l’ impasto che avete ottenuto , durante questa operazione l’ impasto si sgonfierà , non preoccupatevi.
Cuocere le fritole veneziane in abbondante olio di girasole , deve essere ben caldo , se avete un termometro da cucina immergetele nell’ olio quando avrà raggiunto i 170° , cuocerle per qualche minuto , saranno pronte quando saranno ben dorate da tutti i lati.
Scolarle e trasferirle su un foglio di carta assorbente , prima di servirle passarle nello zucchero semolato.