CROSTATA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

La crostata ricotta e frutti di bosco è un dolce goloso e semplice da preparare , con una base di frolla davvero perfetta , crema di ricotta e tanti frutti di bosco. Se siete alla ricerca di ricette di crostate andate a vedere la raccolta che ho preparato per voi , la trovate cliccando QUI

crostata ricotta e frutti di bosco
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 350 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 2 Uova
  • Scorza di limone (non trattato)

INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 600 g Ricotta
  • 100 g Zucchero a velo
  • Scorza di limone (non trattato)

INGREDIENTI PER LA COMPOSTA DI FRUTTI DI BOSCO

  • 300 g Frutti di bosco
  • 150 g Zucchero

Preparazione

    • Preparare la pasta frolla: montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero , aggiungere un uovo per volta ( a temperatura ambiente) continuando a montare ed aggiungere il successivo quando il primo sarà completamente assorbito , infine aggiungere la farina precedentemente setacciata e la scorza del limone grattugiata , impastare velocemente , una volta aggiunta la farina la pasta frolla va lavorata pochissimo.
    • Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e conservarla in frigo per almeno un’ ora.
    • Preparare la composta di frutti di bosco: in un pentolino mettere i frutti di bosco precedentemente lavati e asciugati oppure potete utilizzare quelli surgelati , aggiungere anche lo zucchero e fare cuocere per 10 minuti a fuoco medio , infine fare raffreddare.
    • Preparare la crema di ricotta: in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza del limone precedentemente grattugiata , bisogna ottenere un composto lisco ed omogeneo , tenerlo da parte
    • Stendere due terzi della pasta frolla tra due fogli di carta forno infarinati e ricavare un disco più grande della teglia per crostata  , trasferirlo sullo stampo precedentemente imburrato e infarinato , con una forchetta bucare tutta la base per evitare che durante la cottura gonfi, aggiungere la crema di ricotta , livellare bene e mettere anche la composta di frutti di bosco formando uno strato uniforme .
    • Decorare la crostata ricotta e frutti di bosco formando delle strisce con la restante pasta frolla , cuocere in forno a 180° per circa 30-40 minuti.
    • Fare raffreddare la crostata ricotta e frutti di bosco ,  conservarla in frigo per almeno un’ ora , trasferirla su un piatto da portata e servirla
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