Ecco una breve guida su come si usa il lievito di birra, come si conserva, quanto ne bisogna utilizzare per ottenere ottimi risultati
- CucinaItaliana
Il lievito di birra è utilizzato in cucina per numerose ricette grazie alla sua capacità di fare aumentare di volume gli impasti, davvero utile ma non indispensabile perchè si può sostituire ad esempio con il lievito madre. Il lievito di birra viene utilizzato per preparazioni salate come pane, pizza e focacce oppure per dolci come frittelle, cornetti e panbrioche. In commercio di trovano due tipi di lievito di birra, fresco o disidratato, 7 grammi di quest’ ultimo corrispondono a 25g di lievito di birra fresco oppure a 300g di lievito madre o a 400g di licoli
COME CONSERVARE IL LIEVITO DI BIRRA FRESCO?
Il lievito di birra fresco si conserva in frigorifero per pochi giorni, si noterà infatti che con il passare dei giorni si ricoprirà di una patina di muffa. Se volete aumentarne la durata di conservazione potete tagliarlo in piccole parti e congelarlo, in questo modo ogni volta che vi servirà basterà prendere solo la quantità necessaria, prima di utilizzarlo farlo scongelare, in alternativa basterà scioglierlo in acqua tiepida.
QUANTO LIEVITO OCCORE?
In realtà non esiste una quantità fissa, se si ha fretta di far lievitare si può utilizzare anche una cubetto(25g) per 1kg di farina, se invece si ha a disposizione tanto tempo si possono utilizzare anche 1-2 grammi per 1kg di farina, in questo caso per lievitare impiegherà anche 24 ore, però si otterrà un lievitato davvero digeribile, per lunghe lievitazioni bisogna scegliere farine forti come ad esempio la manitoba, farina di tipo 2 ect…(la farina classificata come forte è quella ricca di glutine, che assorbe più liquidi e trattiene più anedride carbonica), la farina 00 invece è tra le più deboli
QUANTO TEMPO OCCORE PER LIEVITARE?
I tempi di lievitazione dipendono da tanti fattori: la quantità di lievito utilizzata, gli ingredienti utilizzati come ad esempio la percentuale di acqua usata, anche la temperaturà influenza i tempi, l’ ideale sarebbe circa 28-30°.
COME SI USA IL LIEVITO NELLE RICETTE?
Il modo migliore di utilizzare il lievito di birra è quello di scioglierlo in acqua tiepida o nel latte (se la ricetta lo prevede), è fondamentale che sia tiepido perchè una temperatura troppo alta andrebbe ad uccidere il lievito, consiglio di aggiungere anche un cucchiaino di zucchero (anche nelle preparazioni salate) perchè nutrirà il lievito favorendo una migliore lievitazione.
RICETTE CON IL LIEVITO DI BIRRA:
PIZZA IN TEGLIA BONCI
FOCACCIA TUTTA BOLLE
MUFFIN PIZZA
PANINI ALLE OLIVE
PAN BRIOCHE SENZA BURRO
CORNETTI ALLO YOGURT SUPERSOFFICI
PANGOCCIOLI
BOMBOLONI FRITTI RIPIENI
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QUANTO LIEVITO OCCORE?
In realtà non esiste una quantità fissa, se si ha fretta di far lievitare si può utilizzare anche una cubetto(25g) per 1kg di farina, se invece si ha a disposizione tanto tempo si possono utilizzare anche 1-2 grammi per 1kg di farina, in questo caso per lievitare impiegherà anche 24 ore, però si otterrà un lievitato davvero digeribile, per lunghe lievitazioni bisogna scegliere farine forti come ad esempio la manitoba, farina di tipo 2 ect…(la farina classificata come forte è quella ricca di glutine, che assorbe più liquidi e trattiene più anedride carbonica), la farina 00 invece è tra le più deboli
QUANTO TEMPO OCCORE PER LIEVITARE?
I tempi di lievitazione dipendono da tanti fattori: la quantità di lievito utilizzata, gli ingredienti utilizzati come ad esempio la percentuale di acqua usata, anche la temperaturà influenza i tempi, l’ ideale sarebbe circa 28-30°.
COME SI USA IL LIEVITO NELLE RICETTE?
Il modo migliore di utilizzare il lievito di birra è quello di scioglierlo in acqua tiepida o nel latte (se la ricetta lo prevede), è fondamentale che sia tiepido perchè una temperatura troppo alta andrebbe ad uccidere il lievito, consiglio di aggiungere anche un cucchiaino di zucchero (anche nelle preparazioni salate) perchè nutrirà il lievito favorendo una migliore lievitazione.
RICETTE CON IL LIEVITO DI BIRRA:
PIZZA IN TEGLIA BONCI
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