Il carciofo è ricco proprietà benefiche , vi consiglio di leggere questo articolo
Il periodo in cui lo troviamo fresco va da NOVEMBRE ad APRILE
Fra le varietà più conosciute ci sono:
1)Violetto di Toscana
2)Il Romano ( mammola )
3)Il Catanese o Violetto di Sicilia
4)Lo spinoso sardo
Il carciofo CONTIENE:
Kcal 47
acqua 84,94
carboidrati 10,51
fibre 5,4
proteine 3,32
grassi 0,15
PROPRIETA’ BENEFICHE:
I carciofi stimolano la funzione dei reni, gli organi responsabili dello smaltimento delle tossine che, per la medicina cinese, sono anche sede della forza e dell’energia vitale. Il segreto delle sue virtù risiede nella CINARINA , la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro, è un principio attivo che stimola la secrezione della bile.
Inoltre il carciofo purifica il sangue abbassando i livelli di colesterolo LDL “cattivo” mentre aumenta quello HDL “buono” e svolgendo una profonda azione disintossicante sul plasma.
Contiene molto ferro e grazie alla presenza di INULINA, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale.
I carciofi hanno azione antiossidante che si manifesta sulle cellule delle quali ritarda l’invecchiamento, a tutto vantaggio della pelle che si mantiene giovane più a lungo e degli organi interni maggiormente protetti da disturbi e malattie.
CONSIGLI
Per sfruttarne al meglio le virtù, il carciofo andrebbe gustato fresco infatti molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche vengono disattivati con la cottura
Se volete utilizzare i carciofi per fare un’ insalata conditela con il succo di limone perchè evita che si ossidi e che quindi annerisca
Anche quando dovete pulire i carciofi per evitare che si macchino le mani bagnatele più volte con il succo del limone