Arancini al ragù fritti e al forno

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Li riconoscete? Ricetta tipica siciliana ,nel mio paese di origine li abbiamo sempre chiamati ” arancini – arancino ” al ragù , in altri paesi (sempre in sicilia ) li ho sentiti chiamare ” arancina – arancine ” , quindi per non offendere nessuno ho elencato tuttti i nomi . Naturalmente ogni paesino ha la sua versione , oggi vi presento la mia , ma con una particolarità : una parte li ho fritti (versione originale) mentre un’ altra parte li ho cotti in forno (versione per chi non può mangiare fritture ), è ovvio che il risultato è diverso .

INGREDIENTI PER IL RISO
500g di riso
1300ml di acqua
1 cucchiaio scarso di sale
3 tuorli d’ uovo
100g di formaggio grattugiato (grana padano , parmigiano o pecorino)
30g di burro o margarina
1 bustina di zafferano

INGREDIENTI PER IL RAGU’
200g di carne tritata
1 cipolla
80g di triplo concentrato di pomodoro
sale e pepe
olio evo q.b.
1 bicchiere d’ acqua
60g di piselli surgelati o freschi

PER IL RIPIENO
100g di provola o caciocavallo o scamorza

PER LA PANATURA
100g di farina
200ml di acqua
100g di pangrattato

olio di arachide per friggere

PREPARAZIONE
Bisogna occuparsi qualche ora prima del riso, deve essere cotto in poca acqua in modo da non disperdere l’ amido , quest’ ultimo è molto utile affinchè il riso resti compatto. Appena sarà cotto spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli dove avrete sciolto lo zafferano, mescolare e aggiungere anche il burro e il formaggio grattugiato.

ARANCINI AL FORNO SEMPLICI BONTA' 1
Mescolare bene e mettere il riso su un piatto da portata e farlo raffreddare. Tagliare il caciocavallo o un’ atro formaggio a cubetti non troppo piccoli. Sciogliere il concentrato di pomodoro nel bicchiere d’ acqua e mescolare.

ARANCINI AL FORNO SEMPLICI BONTA' 2

Preparare il ragù. Tritare la cipolla e metterla in una casseruola insieme all’ olio, farla ammorbidire e aggiungere la carne tritata , salare e pepare, quando sarà quasi cotta mettere il concentrato di pomodoro e continuare la cottura , bisogna ottenere un ragù molto denso. Cuocere i piselli un paio di minuti in acqua bollente, scolarli e aggiungerli al ragù, mescolare e spegnere il fuoco.

ARANCINI AL FORNO SEMPLICI BONTA' 3
Ricavare da riso 8 porzioni (si otterranno dei grossi arancini), mettere il riso sul palmo della mano , bisogna appiattirlo bene, mettere al centro un bel cucchiaio di ragù e i cubetti di formaggio, chiuderlo formando una palla, se sarà appiccicoso bagnate le mani nell’ acqua

ARANCINI AL FORNO SEMPLICI BONTA' 4

Preparare la pastella mescolando con una frusta la farina insieme all’ acqua , adesso bagnare gli arancini nella pastella e passarli nel pangrattato. Infine cuocerli in forno a 220° per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati
ARANCINI AL FORNO SEMPLICI BONTA' 5

Oppure friggerli in abbondante olio di arachide fino a quando avranno un bel colore dorato , se avete un termometro da cucina la temperatura ideale è di 180°

SAM_1813

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