Tortelli di patate con tartufo nero

Tortelli di patate con tartufo nero

tortelli di patate con tartufo nero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (PER I TORTELLI)
  • 500 gfarina 00
  • 5uova
  • 5patate pasta gialla
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 4 cucchiainiparmigiano grattugiato
  • (PER IL SUGO)
  • 100 gburro
  • 3 cucchiailatte
  • 1tartufo nero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Preparare una fontana di farina con al centro le uova, 1 cucchiaino di olio ed un bicchierino d’acqua con sale sciolto dentro. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta. Iniziare a lavorare l’impasto con le mani fino a raggiungere la giusta consistenza. Lasciare riposare per circa 20 minuti coperto con un panno.

    Lessare le patate con la buccia, quando saranno cotte lasciare raffreddare e togliere la buccia. In una ciotola schiacciare le patate aggiungendo concentrato di pomodoro, parmigiano grattugiato, noce moscata ed aggiustare di sale. Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

    Stendere due sfoglie di pasta. Aiutandosi con un cucchiaino posizionare l’impasto ottenuto con le patate in una sfoglia, a circa 8 cm l’uno dall’altro, proseguendo per tutta la sfoglia. Una volta riempita la sfoglia con l’impasto, adagiare sopra l’altra rimasta. Con le mani andare a chiudere i bordi dei tortelli, tagliarli con un tagliapasta facendo attenzione alla chiusura degli stessi, altrimenti con una forchetta premere sui bordi. Buttare i tortelli in acqua bollente salata.

    In una padella fare sciogliere il burro con del tartufo grattato, aggiungere il latte ed un pò di acqua di cottura dei tortelli, aggiustare di sale.

    Scolare i tortelli e risaltarli nel sugo. Se necessario per evitare che si asciughino troppo aggiungere acqua di cottura. Impiattare servire ben caldi con scaglie di tartufo sopra.

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