Zeppole al forno senza burro

Le zeppole al forno sono dolci tipici della festa del papà, comunemente chiamate zeppole di San Giuseppe.
Questo dessert è un tipico dolce campano, ma ormai il 19 Marzo, alla festa del papà viene preparato in tutta Italia e in tutte le pasticcerie. Sono di tradizione le zeppole fritte, ma queste al forno sono molto buone e non hanno nulla da invidiare a quelle fritte. Sono più leggere e delicate. Vengono farcite con crema pasticciera e sopra un’amarena con una spolverata di zucchero a velo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 mldi acqua
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • 100 mldi olio di semi di girasole
  • 5uova intere circa
  • 140 gfarina 00

Preparazione

Per preparare le zeppole al forno per prima cosa si procede nel realizzare il primo impasto cotto.
  1. In un pentolino dal fondo spesso, versare l’acqua, il pizzico di sale, lo zucchero e l’olio. Portare a bollore il tutto.

  2. Raggiunto il bollore, togliere il pentolino dal fuoco e versare tutta la farina. Mescolare.

  3. Una volta assorbita tutta la farina l’impasto si staccherà dalle pareti. Lasciarlo così raffreddare per circa mezz’ora.

  4. Quando l’impasto si sarà raffreddato, iniziare ad aggiungere le uova. Aggiungere il successivo solo quando il primo uovo sarà completamente assorbito.

  5. Si otterrà un impasto liscio ed omogeneo, pronto per essere inserito in una sacca da pasticcere.

  6. Foderare la leccarda o una teglia con carta da forno e iniziare con la sacca a formare i giri di zeppole! Adagiarle ben distanziate perché in cottura cresceranno. Infornare.
    Cottura forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

  7. Una volta pronte, sfornare e lasciar raffreddare.

  8. Farcire con crema pasticciera e amarene una volta raffreddate.
    Ora le zeppole sono pronte per essere gustate!

Le zeppole non farcite possono essere conservate per una settimana in una scatola di latte. Se farcite con crema si conservano in frigorifero per circa 2 giorni.

Se si vuole avere un gusto più ricco, si possono farcire con crema al cioccolato, crema chantilly ecc…

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