Scialatielli al pomodoro e basilico

Gli scialatielli sono una gustosa pasta fresca fatta in casa di origine Campana. La loro particolarità è di essere arricchita nell’impasto da formaggio grattugiato e latte. Questi ingredienti rendono la pasta molto saporita e corposa.
Gli scialatielli si abbinano molto bene ai sughi di pesce ma io li adoro quando li preparo con del pomodoro fresco e un rametto di basilico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchiodi aglio
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 ramettodi basilico fresco
  • 8pomodori San Marzano
  • 1peperoncino fresco

Preparazione

Per preparare gli scialatielli al pomodoro è davvero molto semplice, soprattutto durante la stagione estiva quando si hanno a disposizione pomodori freschi.
  1. Per prima cosa preparare gli scialatielli fatti in casa: vedi link sopra.

  2. Una volta pronta la pasta preparare il sugo al pomodoro. Lavare e sbollentare in abbondante acqua per pochi minuti i pomodori, scolare e privarli della pelle per poi tagliarli a piccoli pezzi. In una padella scaldare l’olio con uno spicchio di aglio per un paio di minuti.

  3. Aggiungere i pomodori tagliati, aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto, se serve aggiungere mezzo bicchiere di acqua.

  4. Nel frattempo lessare gli scialatielli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti di cottura, scolare e amalgamare nella padella contenente il sugo, aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco.

  5. Una volta pronti servire caldi e se piace con un po’ di peperoncino spezzettato. Ora gli scialatielli al pomodoro sono pronti per essere gustati. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Una volta cotto gli scialatielli è preferibile consumare al momento.

Si possono conservare in un contenitore di vetro con tappo ermetico in frigorifero per un giorno.

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