Risotto alla zucca

A quanti di voi piace la zucca? Io l’ adoro. E’ uno degli ortaggi più versatile in cucina, dai primi piatti ai dolci.
Il risotto alla zucca, nel periodo autunnale è un grande classico, naturalmente si può arricchire secondo i propri gusti. Io vi propongo una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo, ed è soprattutto economica.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gdi zucca sbucciata
  • 400 gdi riso
  • 80 gdi burro
  • 1 filodi olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 800 mldi brodo vegetale
  • 2 cucchiaidi formaggio grattugiato ( Grana Padano o Parmigiano )
  • q.b.sale
  • 1 pizzicodi pepe

Preparazione

Per prima cosa, tagliare la zucca a cubetti piccoli e la cipolla.
In una pentola da fondo spesso, aggiungere l’olio e la cipolla e far soffriggere per un minuto.
  1. Aggiungere i cubetti di zucca e far cuocere per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto e se è necessario aggiungere un mestolo di brodo.

    Aggiungere il riso e mescolare per 5 minuti in modo da insaporire il tutto, aggiungere un pizzico di sale. Versare il brodo man mano e portare a cottura per circa 12/15 minuti, fino a completo assorbimento. Naturalmente i minuti varieranno in base alla qualità del riso. ultimata la cottura spegnere la fiamma e aggiungere il burro, il formaggio grattugiato e un pò di pepe.

  2. Servire caldo.

    Il risotto è ora pronto per essere gustato.

Conservazione e consigli.

Il risotto può essere conservato in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per 1/2 giorni.

Con il risotto avanzato si possono creare delle gustose polpette di riso alla zucca.

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