Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono il mio secondo piatto preferito, il piatto del cuore. Penso che ognuno di noi abbia un piatto del cuore, dolce o salato che sia, un piatto che ci lega ad un ricordo o ad una tradizione. Io amo molto questo piatto sin da bambina, ancora sento l’odore di quando le preparava mia madre…ne mangerei a volontà!
E’ una ricetta molto semplice, ed un piatto completo soprattutto per i bambini, ma penso sia amato da tutti.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 polpette

Per l’impasto:
  • 300 gdi manzo ( carne macinata )
  • 2 cucchiainidi sale fino
  • q.b.di pepe nero
  • 100 gdi mollica di pane raffermo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 4 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • un po’ di aglio grattugiato
  • 1uovo intero

Per il sugo:

  • 800 gdi pomodori pelati
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1cipolla bianca
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe nero

Preparazione

Per preparare le polpette al sugo per prima cosa mettere il pane in ammollo per 10 minuti per poi strizzare e ricavare la mollica sbriciolandola in una ciotola capiente. Alla mollica agggiungere la carne macinata, l’uovo, il sale, il prezzemolo tritato e iniziare a mescolare, aggiungere un po’ di aglio grattugiato ( se piace ) e il pepe. Amalgamare il tutto in modo che gli ingredienti si distribuiscono bene in tutto l’impasto.
  1. Una volta preparato l’impasto, lasciarlo riposare in frigo circa mezz’ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo estrarre l’impasto dal frigo e iniziare a formare le polpette, fino ad esaurimento dell’impasto stesso.

  3. In una padella capiente friggere in olio bollente le polpette per pochi secondi da una tutte le parti, estrarle e adagiarle su un piatto con carta assorbente.

  4. Nel frattempo preparare il sugo. Frullare i pelati e in una padella far soffriggere l’olio e la cipolla tritata per un paio di minuti, aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e far cuocere per 5 minuti, aggiungere poi le polpette e un bicchiere di acqua. Far cuocere con coperchio il tutto a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti. Mescolare di tanto in tanto.

  5. Una volta pronte aggiungere un po’ di pepe e il prezzemolo tritato. Ora le polpette sono pronte per essere gustate, magari con un buon pane fresco…Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Si possono conservare una volta pronte in un contenitore con tappo in frigo per un giorno.

Se i prodotti utilizzati sono freschi si possono congelare.

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