Plum-cake caffè e cacao

Il plum-cake caffè e cacao è un dolce soffice, goloso e umido. Un dolce ideale per la colazione o una sana merenda fatta in casa realizzato senza burro e con lo yogurt senza lattosio. Il caffè con la sua inconfondibile fragranza da al dolce un profumo deciso e delicato nello stesso tempo. Per gli amanti del caffè è un dolce molto apprezzato e insieme al cacao creano un connubio perfetto di sapori. Andiamo a preparare insieme questo morbido plum-cake!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova intere
100 ml caffè tiepido
80 g zucchero semolato
100 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale fino
1 vasetto di yogurt alla vaniglia ( 125 g )
200 g farina 00
1 bustina lievito vanigliato per dolci
50 g cacao amaro ( oppure 1 cucchiaio )

Strumenti

Passaggi

Per preparare il plum-cake caffè e cacao è davvero semplicissimo. Per prima cosa tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Si inizia con il preparare il caffè nella moka, una volta pronto lasciarlo raffreddare qualche minuto, all’ utilizzo deve essere tiepido e non freddo. Nel frattempo foderare lo stampo da plum-cake con carta da forno.
In una ciotola rompere le uova aggiungere lo zucchero, l’olio, la vaniglia e il sale, mescolare fino a far risultare il composto spumoso. Versare il caffè,il cacao e lo yogurt mescolare il tutto e man mano aggiungere la farina setacciata e il lievito.

Quando il composto risulta liscio e uniforme, versare nello stampo da plum-cake. Infornare. Cottura forno preriscaldato 180 gradi per circa 25 minuti. Cottura forno ventilato preriscaldato 170 gradi per 25 minuti. Alla cottura prima di estrarlo dal forno fare la prova stecchino.

Una volta pronto lasciar raffreddare e adagiarlo su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.

Ora il plum-cake è pronto per essere gustato. Buon appetito!!

Conservazione e consigli

Si conserva per 2/3 giorni morbido sotto una campana di vetro o un contenitore per plum-cake o torte.

Si può congelare una volta cotto e fatto raffreddare.

Per un gusto più intenso si può sostituire lo yogurt alla vaniglia con quello al caffè. Si possono aggiungere nell’impasto anche delle gocce di cioccolato fondente.

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