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Pasta con broccoli e mollica

La pasta broccoli e mollica è un primo piatto tradizionale della cucina italiana, soprattutto della cucina del Sud. Ci sono varie varianti, con acciughe e pinoli, senza acciughe ecc..
Un semplice primo piatto molto gustoso e ricco di sapori ma nello stesso tempo semplicissimo da preparare.
Questa ricetta è una variante senza acciughe, solo broccoli e mollica fritta tostata. Non sempre in casa si hanno tuti gli ingredienti e a volte basta con poco per creare un piatto davvero gustoso.
Nella ricetta sono stati utilizzati gli spaghetti, il condimento lega meglio con un formato di pasta lungo, ma può essere utilizzato qualsiasi tipo di formato.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gdi pasta
  • 1broccoletto di media grandezza
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1peperoncino ( facoltativo )
  • 2 spicchidi aglio
  • 4 cucchiaidi pangrattato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 3 cucchiaidi formaggio grattugiato ( grana padano )

Preparazione

Per preparare la pasta con i broccoli e la mollica innanzitutto bisogna pulire i broccoli e sbollentarli in acqua bollente per qualche minuto.
In una padella scaldare l’olio con lo spicchio di aglio, il peperoncino e aggiungere i broccoli lessati, passarli nell’olio per 5/6 minuti circa e aggiustare di sale.
Nel frattempo che si lessa la pasta, in un’altra padella far tostare la mollica con un filo di olio e uno spicchio di aglio, quando risulterà dorata spegnere il fuoco.
  1. Quando la pasta sarà pronta e al dente, scolare e amalgamare il tutto con un mestolo di acqua di cottura, aggiungere il formaggio grattugiato, il pepe e il pane tostato ( non tutto ). Spegnere il fuoco e servire.

  2. Aggiungere la mollica di pane anche nel piatto. Ora la pasta broccoli e mollica è pronta per essere gustata.

Conservazione e consigli

La pasta una volta pronta si consiglia di consumarla calda.

Si possono aggiungere acciughe per renderla più saporita e un po’ di pinoli.

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