Pasta carciofi e pomodori

La pasta carciofi e pomodori è un primo piatto semplice ma soprattutto molto gustoso e nutriente.
La cucina italiana ha una vasta gamma di ricette con i carciofi preparati in vari modi. Utilizzati nei primi piatti con le loro proprietà nutrizionali e benefiche creano un pasto unico e nutriente.
Preparare un primo piatto con i carciofi è davvero semplicissimo e vi assicuro che con il loro sapore intenso, abbinati al pomodoro creano un buon piatto che verrà apprezzato da tutti i commensali. In questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti ma naturalmente può essere preparata con qualsiasi tipo di formato di pasta.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gpasta ( formato a piacere )
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 spicchiodi aglio
  • 4pomodori San Marzano
  • 4carciofi interi
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale fino

Preparazione

Per preparare la pasta carciofi e pomodori per prima cosa bisogna pulire i carciofi, privandoli delle foglie dure, delle punte e della barba centrale e tagliarli poi a fette. Nel frattempo sbollentare in acqua i pomodori per un minuto in modo da levare la buccia più velocemente. Mettere a scolare i pomodori, spellarli, privarli dei semi e tagliarli a piccoli pezzi.
In una padella versare l’olio e aggiungere lo spicchio di aglio, far rosolare per un minuto e aggiungere i carciofi, mescolare e far cuocere per un paio di minuti.
  1. Versare sui carciofi i pomodori a pezzetti, mescolare e salare. Far cuocere il tutto con coperchio circa per 10 minuti, se serve aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.

  2. Lessare la pasta, in questo caso gli spaghetti, in abbondante acqua salata. Scolare al dente e amalgamare il tutto a fiamma alta con un po’ di acqua di cottura nella padella con il sughetto. Spolverare un po’ di pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e servire.

  3. Ora la pasta carciofi e pomodori è pronta per essere gustata calda. Buon appetito.

Conservazione e consigli

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con i carciofi e pomodori, altrimenti si può conservare solo il sugo in frigorifero coperto coperto con pellicola o in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

In alterativa so pomodori San Marzano si possono utilizzare pomodorini, datterini, o semplicemente qualche cucchiaio di passata di pomodoro o pelati.

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