Pan focaccia ripiena

Questa è una ricetta di mia madre, devo dire strepitosa!!!!
Il pan focaccia ripieno è una pizza rustica che si può farcire con qualsiasi cosa, adatta a cene diverse dal solito, può essere preparata per buffet freddi o antipasti. Si può preparare comodamente il giorno prima, riscaldato il pan focaccia è davvero molto più buono. È un ottima soluzione anche gustarlo al posto del pane.
Naturalmente con i ripieni ci si può sbizzarrire secondo i propri gusti.
Questo pan focaccia è stato farcito con agretti passati in padella, provola e prosciutto cotto!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gdi farina 0
  • 150 gdi farina di semola
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • 1 bustinadi lievito secco da 7 grammi
  • 100 mldi olio extravergine di oliva
  • 150 mldi latte tiepido
  • 150 mldi acqua tiepida
  • 12 gdi sale fino

Per il ripieno:

  • q.b.di agretti passati in padella
  • q.b.fette di provola
  • 4 fettedi prosciutto cotto

Per spennellare:

  • uovo + latte

Preparazione

Per preparare il pan focaccia ripieno, per prima cosa setacciare le farine e adagiarle in una ciotola capiente. Riscaldare l’acqua e il latte, non dovranno essere molto caldi. Aggiungere il lievito alla farina e lo zucchero, mescolare, man mano versare l’acqua e il latte, l’olio e per ultimo il sale. Impastare il tutto per circa 10 minuti e formare un panetto compatto e liscio. Lasciar il panetto nella ciotola coperto da un canovaccio umido e lasciarlo lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo lessare gli agretti e passarli in una padella con olio, aglio e un pizzico di sale. Lasciar raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia poco infarinata dividere l’impasto in due parti e stenderli con un matterello! Adagiare il primo impasto su una teglia coperta da carta da forno o unta di olio, adagiare gli agretti, le fette di cotto e le fette di provola! Con l’altro impasto steso ricoprire il tutto, modellare! Lasciar lievitare il tutto un’altra ora.
Una volta lievitato il pan focaccia, bucherellare con una forchetta la superficie spennellare con uovo e latte ed infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per circa 30 minuti.
Cottura forno ventilato preriscaldato 180 gradi per 20 minuti.
Una volta che il pan focaccia sarà ben dorato e cotto, estrarlo dal forno, mettere a intiepidire su una gratella e poi gustalo in tutta la sua bontà!
  1. Ora il pan focaccia è pronto per essere tagliato e gustato!Buon appetito!!!

Consigli e conservazione

Si consiglia di consumare il pan focaccia ripieno caldo.

Si può congelare una volta cotto e raffreddato in un sacchetto per alimenti.

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