Pan bauletto soffice

Il pan bauletto soffice è un pane all’olio molto morbido e delicato. E’ un pane semi dolce che può essere usato sia per una sana colazione, spalmando le fette con marmellata o crema alla nocciola, sia servito come pane, accompagnato da salumi e formaggi, può essere usato per fare degli ottimi toast o sandwich. Il pane bauletto fatto in casa è tutta un’altra storia. Non sarà molto difficile da fare e vi assicuro vi piacerà davvero molto.
Per preparare il pan bauletto serviranno pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa quotidianamente. Nell’impasto io ho utilizzato del latte senza lattosio ma naturalmente può essere preparato con vari tipi di latte o solo semplicemente con dell’acqua.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi farina 00
  • 4 gdi lievito secco
  • 30 mldi olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • 1 cucchiainodi sale fino
  • 110 mldi latte tiepido
  • 1uovo intero
  • q.b.latte per spennellare

Preparazione

Per preparare il pan bauletto per prima cosa bisogna scaldare il latte in un pentolino. Deve essere tiepido e non molto caldo.
  1. In una ciotola versare la farina, il lievito secco e lo zucchero. Mescolare il tutto.

  2. Aggiungere l’uovo, iniziare ad impastare e man mano versare il latte tiepido. Per ultimo si aggiungono l’olio e il sale. Passare l’impasto su una spianatoia infarinata e impastare energicamente per circa 10 minuti

  3. Si otterrà un panetto liscio ed omogeneo. Trasferire il panetto ottenuto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo asciutto, nel forno spento con luce accesa per circa 4 ore.

  4. L’ impasto dovrà raddoppiare di volume. Solo allora sarà pronto per formare il pan bauletto.

  5. Mettere l’impasto ottenuto su una spianatoia poco infarinata e stendere formando un rettangolo. Da una parte prendere i lembi e arrotolare su se stesso formando un filoncino.

  6. Adagiare il pan bauletto in uno stampo da plum-cake di circa 20×10 cm, foderato con carta da forno. Lasciar lievitare per altre 2 ore circa in forno spento con luce accesa.

  7. Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno e inserire un pentolino con dell’acqua, per creare la giusta umidità. Spennellare il pan bauletto con del latte e infornare.
    Cottura in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

  8. Una volta pronto lasciar raffreddare e gustare con preparazioni dolci o salate. Ora il pan bauletto è pronto per essere servito. Buon appetito!!

Conservazione e consigli

Il pan bauletto può essere conservato in un sacchetto di carta o nel sacchetto per alimenti per circa 1 settimana.

Si può congelare una volta pronto, a fette o intero, e scongelare poi al momento dell’utilizzo.

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