Focaccia ripiena

La focaccia ripiena è un rustico molto morbido e molto gustoso, può essere farcita in mille modi o, semplicemente gustata da sola in sostituzione del pane.
L’impasto si prepara in 5 minuti, è un impasto ad alta idratazione, un impasto al cucchiaio che permette di ottenere un ottimo lievitato un ottimo risultato!
Adoro le focacce e questa volta ho voluta farcirla con un classico della tradizione culinaria Calabrese, le cime di rapa con salsiccia fresca.
Vi assicuro un successo garantito e un ottimo salvacena!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di circa 28 cm di diametro:

  • 400 gdi farina 00 ( o farina per pizza)
  • 400 mldi acqua tiepida
  • 1 cucchiainodi zucchero ( per attivare la lievitazione )
  • 50 mldi olio extravergine di oliva
  • 4 gdi lievito di birra secco
  • 2 cucchiainidi sale

Strumenti

  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo

Preparazione


Trascorso il tempo di riposo infornare direttamente nel forno preriscaldato!
. Cottura forno statico preriscaldato 190 gradi per 20 min circa.
. Cottura forno ventilato preriscaldato 190 g per 15 min circa.
  1. Per la preparazione della focaccia occorre davvero pochissimo tempo.

    In una ciotola capiente versare tutti i liquidi, l’acqua e l’olio, aggiungere lo zucchero, il lievito e man mano la farina, mescolare bene con un cucchiaio e infine aggiungere il sale! Si ottiene un impasto semi liquido.

    Ottenuto il composto versarlo direttamente in uno stampo unto precedentemente, coprire con un canovaccio umido, o con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 3 ore nel forno con luce accesa.

  2. Trascorso il tempo di riposo infornare direttamente nel forno preriscaldato!

    . Cottura forno statico preriscaldato 190 gradi per 20 min circa.

    . Cottura forno ventilato preriscaldato 190 g per 15 min circa.

  3. A cottura ultimata, lasciarla raffreddare e farcire a proprio piacimento.

Consigli e conservazione

La focaccia può essere preparata anche il giorno prima per essere farcita successivamente il giorno dopo.

Si consiglia di consumarla entro 2 giorni. Se farcita i giorni di conservazione variano in base al ripieno.

Può essere conservata in frigo sigillata con pellicola da cucina o in un contenitore ermetico.

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