Crostata salata morbida

La crostata salata morbida è una ricetta molto diffusa sul web, soprattutto molto utilizzata durante il periodo della stagione estiva perchè viene farcita con ingredienti freschi e si può preparare anticipatamente. Si tratta di una torta salata preparata con un impasto simile a quello del plumcake salato, con lievito istantaneo. Viene cotto nello stampo di una crostata in modo da avere una base non troppo alta ma allo stesso tempo soffice.
La ricetta è molto versatile, guidati dalla fantasia si riuscirà a portare in tavola un piatto che oltre ad essere apprezzato per la sua bontà e la sua farcitura, risulterà un piatto molto scenografico.
Nella mia crostata salata morbida ho utilizzati ingredienti senza lattosio e per la farcitura invece del classico formaggio spalmabile ho utilizzato la maionese, fette di prosciutto cotto, rucola fresca, fette di mozzarella e pomodorini a fette. Naturalmente si può farcire secondo i propri gusti.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di 26/28 cm di diametro

  • 3uova intere medie
  • 100 mldi olio di semi di girasole
  • 120 mldi latte senza lattosio
  • 3 cucchiaidi formaggio grattuggiato ( Grana o Parmigiano )
  • 200 gdi farina 00
  • 1 cucchiainodi sale fino
  • 1 bustinadi lievito istantaneo per torte salate

Per la farcitura

  • q.b.maionese
  • q.b.rucola fresca
  • 4 fettedi prosciutto cotto
  • 1mozzarella senza lattosio
  • q.b.pomodorini

Preparazione

Per preparare la crostata salata innanzitutto tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
  1. In una ciotola rompere le uova, unire il latte e l’olio, mescolare fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.

  2. Aggiungere il formaggio grattuggiato ed il sale. Man mano versare la farina a cucchiaiate fino a completo assorbimento.

  3. Infine aggiungere il lievito istantaneo e mescolare. Si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Foderare uno stampo con carta da forno umidificata e versarvi dentro il composto ottenuto. Riscaldare il forno ed infornare. Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per circa 20 minuti. Cottura forno ventilato preriscaldato 170 gradi per circa 15 minuti.

  5. Quando la torta sarà pronta sfornare e lasciar raffreddare per circa un ora. Una volta raffreddata spalmare sopra la maionese, adagiare sopra le fette di prosciutto cotto, la rucola lavata e asciugata, la mozzarella e i pomodorini affettati.

  6. Ora la crostata salata è pronta per essere gustata. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

La base della crostata può essere preparata anche il giorno prima di essere farcita. Si conserva senza farcitura avvolta da pellicola per circa 2 giorni. Una volta farcita si consiglia di consumarla nello stesso giorno.

Naturalmente nell’impasto possono essere utilizzati altre tipologie di latte.

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