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Crostata morbida alla frutta

La crostata morbida alla frutta è una torta molto soffice guarnita con varie creme e tanta frutta fresca a pezzetti.
Per preparare la crostata morbida in generale si utilizza uno stampo furbo, cioè uno stampo con lo scalino ideato per ottenere un bordo che trattiene la crema e ogni tipo di farcitura. Naturalmente se non si ha lo stampo furbo si può tranquillamente cuocere in uno stampo normale e guarnire come meglio si crede.
A seconda della frutta che va utilizzata si può lucidare la torta con la gelatina acquistata nei supermercati.
Per la torta ho usato una crema chantilly al posto della solita crema pasticciera.
In questa ricetta ho utilizzato prodotti senza lattosio.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di 30/32 cm di diametro

Per la base
  • 2uova intere
  • 1 pizzicodi sale
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 100 mldi latte
  • 50 mldi olio di semi di girasole
  • 1/2 bustinadi lievito vanigliato per dolci
  • vanillina
  • Mezzo kgdi fragole

Per la crema chantilly

  • 100 mldi panna da montare
  • 1 cucchiaiodi zucchero a velo
  • 1 cucchiainodi estratto alla vaniglia

Per la bagna

  • 1/2 bicchieredi acqua tiepida zuccherata
  • Mezza fialadì rhum
  • Mezzaarancia spremuta

Conservazione e consigli

La torta si conserva in frigorifero per almeno 1/2 giorni. La base si può anche congelare e utilizzarla al momento che serve oppure prepararla anche il giorno prima.

Per chi non ama la bagna alcolica può omettere il rhum e utilizzare solo l’arancia. Si può sostituire la crema chantilly con crema pasticciera o crema al cioccolato.

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