I cornetti senza burro sono dei cornetti facili da preparare, senza sfogliatura e soprattutto si possono farcire con i ripieni a piacere!
Sono tra i dolci più amati per la colazione, si possono gustare vuoti o farcirli con creme, marmellate o cioccolata.
L’impasto è molto semplice e si può tranquillamente realizzare a mano senza l’utilizzo di impastatrici!
Nell’impasto lo yogurt da una marcia in più sia nella morbidezza che nel loro profumo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 cornetti
- 350 gdi farina 00
- 4 gdi lievito di birra secco
- 1 vasettodi yogurt senza lattosio da 125 g
- 1 pizzicodi sale fino
- 70 mldi olio di girasole
- 70 gdi zucchero semolato
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 bustinadi vanillina
- 1uovo intero
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina e aggiungere il lievito. Mescolare e aggiungere lo zucchero. Formare una fontana e al centro rompere l’uovo, iniziare a mescolare e aggiungere lo yogurt e l’olio a filo, gli aromi. Per ultimo il sale. Impastare il tutto per circa 10 minuti.
Ottenuto un panetto liscio e compatto, coprire con un canovaccio umido e metterlo a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore, fino al raddoppio del suo volume.
Passato il tempo di riposo su una spianatoia spolverizzata con della farina, sgonfiare l’impasto lievitato cercare di formare un disco e di averne 8 triangoli.
Predisporli su delle teglie infarinate e lasciarli lievitare, questa volta nel forno ma con luce spenta per circa 10/12 ore.
Trascorse le ore di riposo, si presenteranno belli gonfi. Spennellare i cornetti con del tuorlo sbattuto e del latte, in modo da avere una doratura. I cornetti sono pronti per essere infornati.
Cottura forno statico prevalentemente riscaldato 190 per 10/15 min circa, dipende dalla grandezza del cornetto!
Cottura forno ventilato preriscaldato 180 gradi per 10 minuti.
Sfornare i cornetti, lasciarli raffreddare e farcirli a piacere. I cornetti ora sono pronti per essere gustati e se vi va con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione e consigli
I cornetti brioche si conservano per un paio di giorni in un sacchetto ermetico o un contenitore.