Il ciambellone della nonna è il dolce per me più buono che ci sia! Un dolce fatto di semplici e genuini ingredienti, che conquista tutti con il suo profumo. Alto, sofficissimo, il ciambellone è meraviglioso da gustare così ma è ottimo per la colazione del mattino o per merenda. Ne esistono varie varianti, questo è un impasto semplice a base di uova, latte, olio e farina, naturalmente si possono aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca o fresca, nutella e tanto altro.
Una ricetta semplice che si prepara in 10 minuti, che dite la prepariamo insieme?!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di 26/28 cm
- 4uova intere
- 200 mldi olio di semi di girasole
- 230 gzucchero semolato
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- succo di un arancia
- q.b.scorza di limone grattugiata
- succo di mezzo limone
- 400 gdi farina 00
- 1 pizzicodi sale fino
- 1 bustinadi lievito vanigliato per dolci
- 180 mldi latte
Preparazione
Per preparare il ciambellone innanzitutto tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In una ciotola montare le uova, lo zucchero e il pizzico di sale con una frusta elettrica o a mano. Versare a filo l’olio, gli aromi e il succo dei due agrumi. Man mano aggiungere la farina, il latte e per ultimo il lievito setacciato.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella oleato e infarinato, infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per 30 minuti circa.
Una volta pronto lasciar raffreddare in un piatto da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella oleato e infarinato, infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per 30 minuti circa.
Una volta pronto lasciar raffreddare in un piatto da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Ora il ciambellone è pronto per essere gustato. Buon appetito!
Conservazione e consigli
Si conserva per tre giorni sotto una campana di vetro o contenitore per torte.
Si può sostituire l’olio con il burro.
5,0 / 5
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