Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è il dolce per me più buono che ci sia! Un dolce fatto di semplici e genuini ingredienti, che conquista tutti con il suo profumo. Alto, sofficissimo, il ciambellone è meraviglioso da gustare così ma è ottimo per la colazione del mattino o per merenda. Ne esistono varie varianti, questo è un impasto semplice a base di uova, latte, olio e farina, naturalmente si possono aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca o fresca, nutella e tanto altro.
Una ricetta semplice che si prepara in 10 minuti, che dite la prepariamo insieme?!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di 26/28 cm

  • 4uova intere
  • 200 mldi olio di semi di girasole
  • 230 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia
  • q.b.scorza d’arancia grattugiata
  • succo di un arancia
  • q.b.scorza di limone grattugiata
  • succo di mezzo limone
  • 400 gdi farina 00
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1 bustinadi lievito vanigliato per dolci
  • 180 mldi latte

Preparazione

Per preparare il ciambellone innanzitutto tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In una ciotola montare le uova, lo zucchero e il pizzico di sale con una frusta elettrica o a mano. Versare a filo l’olio, gli aromi e il succo dei due agrumi. Man mano aggiungere la farina, il latte e per ultimo il lievito setacciato.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella oleato e infarinato, infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per 30 minuti circa.
Una volta pronto lasciar raffreddare in un piatto da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
  1. Ora il ciambellone è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Conservazione e consigli

Si conserva per tre giorni sotto una campana di vetro o contenitore per torte.

Si può sostituire l’olio con il burro.

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