La ciambella è il dolce perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Apprezzato da grandi e piccini.
E’ un dolce classico della tradizione italiana, soffice, genuino e soprattutto facile da preparare in casa. E’ ideale per la prima colazione o per una buona merenda.
Questa che vi propongo è una semplice ricetta senza lattosio e senza burro che si prepara in 10 minuti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
- 4uova intere a t.a.
- 200 mldi olio di semi di girasole
- 250 gdi zucchero
- vanillina
- scorza d’arancia
- 200 mldi succo d’arancia
- 30 gdi cacao amaro
- 1 pizzicodi sale
- 1 bicchieredi latte senza lattosio
- 400 gdi farina 00
- 1 bustinadi lievito vanigliato per dolci
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per realizzare la ciambella in una ciotola capiente versare le uova, lo zucchero e iniziare a lavorare l’impasto, aggiungere l’olio. montare l’impasto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere gli aromi e il succo d’arancia, mescolare e iniziare ad introdurre la farina a cucchiaiate. Man mano aggiungere il latte. Infine la bustina di lievito e il pizzico di sale.
imburrare e infarinare uno stampo di circa 28 cm e versare più della metà dell’impasto.
Nell’impasto restante aggiungere il cacao e mescolare. Una volta ottenuto un composto omogeneo versare l’impasto sopra il precedente. Infornare.
– Cottura preferibilmente forno statico 180 gradi per circa 40/45 min.
A cottura ultimata lasciar intiepidire.
Sformarla in un piatto da portata, cospargere di zucchero a velo. Servire.
Conservazione e consigli
Conservare la ciambella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Il dolce si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata.
4,7 / 5
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