La calamarata è un saporito primo piatto a base di pesce tipico napoletano, i pesci utilizzati sono i calamari. Un buon sughetto con pomodorini e calamari avvolgerà un tipico formato di pasta chiamato “calamarata”, da qui il nome del piatto.
Esistono diverse versioni: da quella in bianco, a quella con aggiunta di salsa di pomodoro; inoltre, tantissime sono le varianti con verdure. Io oggi propongo quella che a noi piace di più, con i pomodorini o datterini, bastano pochi ingredienti per ottenere un piatto semplice, veloce e soprattutto gustoso. Il segreto è utilizzare una pasta che non scuoce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gdi pasta calamarata
- 600 gdi calamari non molto grandi
- 2 spicchidi aglio
- q.b.olio extravergine di oliva
- Mezzo bicchieredi vino bianco
- q.b.prezzemolo fresco
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero ( facoltativo )
- 10pomodorini datterini
Preparazione
In una padella soffriggere gli spicchi di aglio sbucciati con l’olio per 1 minuto, aggiungere i calamari, quando si saranno sigillati, bastano pochi secondi, sfumare con il vino bianco e aspettare che evapori l’alcol.
Aggiungere i pomodorini, lavati e tagliati a pezzi, mescolare e aggiustare di sale, lasciar cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta fino a metà cottura. Non appena la pasta è pronta, scolare e aggiungerla nella padella del sugo. Con un mescolo di acqua di cottura, amalgamare il tutto, finché il composto risulti legato. Spolverizzare il tutto con il prezzemolo tritato e il pepe. Servire.
Ora la calamarata è pronta per essere gustata. Buon appetito!!!!
Conservazione e consigli
Consumare la calamarata subito altrimenti il sapore, il profumo e la consistenza si sciuperanno.
E’ possibile preparare il condimento in anticipo.
Si sconsiglia la congelazione.