Seadas

Come non potevo parlare delle seadas? Le ho fatte proprio ieri, buone, piene di formaggio e scorza di agrumi, un dolce che si fa fritto, tipico sardo e che viene accompagnato da miele o zucchero. Un dolce fritto, veramente buono da servire agli amici anche all’ ultimo momento. Fatene un po’ in modo da congelarle e averle sempre a disposizione.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12/15 pezzi del diametro di 8/9 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 70 g Strutto
  • 300 g farina di semola (di grano duro)
  • 200 g Farina Manitoba
  • 250 g Acqua
  • 500 g formaggio fresco (di pecora)
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • Miele (o zucchero)

Preparazione

  1. Mettete lo strutto insieme alle farine, all’interno di una planetaria e versiamo a poco a poco dell’acqua tiepida, possiamo anche non utilizzarla tutta l’acqua che ho messo nelle dosi della ricetta, perché potrebbe essere che la farina ne assorba meno o di piu’. Capirete che l impasto e’ da lavorare a mano, quando l’impasto diventa un tutt’uno con il gancio impastatore.

  2. Trasferite su una spianatoia l’impasto e continuate a lavorare  fino a quando non diventerà liscio e omogeneo spolverate il piano di lavoro con dell’altra semola se occorre.

  3. Dopodiché avvolgete con una pellicola e mettete a riposare per 30 minuti in frigorifero.

    A questo punto potete grattugiare il formaggio con una grattugia o con un passaverdura dipende dalla consistenza del formaggio unite la scorza gratuggiata degli agrumi.

    Trascorsi i 30 minuti tirate fuori la pasta e con un mattarello spianate tutto l’impasto, non troppo fine altrimenti le seadas si romperanno in cottura e se le fate troppo grosse non cucineranno al meglio.

  4. Formate dei Cerchi di un diametro di circa 8/9 cm aiutandovi con un bicchiere o una ciotola. Riempite con un po’ di formaggio lasciando spazio ai bordi

  5. Chiudete sovrapponendo un altro cerchio

  6. Se volete sentirvi piu’ sicure potete prima di chiudere spennellare i bordi con un po’ di albume d’uovo. Ora chiudete con una forchetta facendo attenzione a non bucare l impasto.

  7. Premete ma senza esagerare.

    Ecco le vostre seadas pronte, ora potete friggerle o metterle in congelatore. Se scegliete il congelatore tiratele fuori 15 min prima di friggerle in modo che il formaggio abbia il tempo di sciogliersi durante la frittura.

  8. Se hai una passione per i dolci fritti prova anche le castagnole 

    e per una frittura perfetta guarda qui

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