Panada con verdure

Oggi vi presento la panada con verdure La panada è un piatto tipico sardo con probabili origini spagnole In sardegna gli ingredienti variano di zona in zona le più conosciute sono quelle con le anguille, quelle con l agnello o con le verdure, solo che nella mia ricetta della panada con verdure non ci sono carciofi patate o fagiolini. Ho utilizzato verdure di stagione tipo melanzane e zucchine.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 75, più un ora di riposo Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • q.b. Strutto (per la teglia)
  • q.b. Farina 00 (per la teglia)

per l'impasto

  • 400 g semola rimacinata
  • 90 g Strutto
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale

per il ripieno

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 2 q.b. Zucchine
  • 3/4 Peperoni rossi
  • 150 g Piselli surgelati (o freschi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale,pepe
  • q.b. Olio di oliva

per la decorazione

  • 1 tuorlo
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Impastate la semola con lo strutto il sale e poca acqua tiepida. Lavorate fino a quando il composto non diventa liscio e omogeneo. Formate una palla e mettete a riposare in frigo per un ora.

  2. Cuocete i peperoni al forno o alla brace e metteteli in una busta per 15 minuti, spellateli e mettete i filetti da parte.

  3. Cuocete fino a quando non risulteranno morbide, le verdure restanti a cubetti in una padella antiaderente con poco olio di oliva. Salate pepate. Lasciate raffreddare.

  4. Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Tagliate 2 cerchi abbastanza grandi ( uno leggermente più grande dell’altro )da ricoprite una teglia a cerniera da circa 24 cm. Ungete la teglia con lo strutto e passateci sopra la farina. Stendete sopra la teglia il cerchio più grande e punzecchiate il fondo con una forchetta.

  5. Accendete il forno a 200°. Versate la verdura nella teglia salate e pepate ancora un poco e chiudetelo con l’altro cerchio di impasto.

  6. Formate delle decorazioni se volete. punzecchiate la superfice ( mi raccomando se non lo fate in cottura la panada esploderà) Sbattete il tuorlo e spennellatelo sopra spolverate poi con dei semi di papavero o di finocchio se volete.

  7. Cuocete per 60 minuti a 180°. Prima di tagliarlo fatelo intiepidire. Spero che la ricetta della panada con verdure vi sia piaciuta. Vedi anche verdure alla griglia in insalata

  8. Se avete bisogno di consigli o suggerimenti sulla ricetta o semplicemente vi siete trovate in difficoltà, commentate nel box in basso nel più breve tempo possibile riceverete una risposta.

Note

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