Oggi vi presento la panada con verdure La panada è un piatto tipico sardo con probabili origini spagnole In sardegna gli ingredienti variano di zona in zona le più conosciute sono quelle con le anguille, quelle con l agnello o con le verdure, solo che nella mia ricetta della panada con verdure non ci sono carciofi patate o fagiolini. Ho utilizzato verdure di stagione tipo melanzane e zucchine.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 75, più un ora di riposo Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Strutto (per la teglia)
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q.b. Farina 00 (per la teglia)
per l'impasto
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400 g semola rimacinata
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90 g Strutto
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
per il ripieno
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2 Melanzane ovali nere
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2 q.b. Zucchine
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3/4 Peperoni rossi
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150 g Piselli surgelati (o freschi)
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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q.b. sale,pepe
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q.b. Olio di oliva
per la decorazione
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1 tuorlo
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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Impastate la semola con lo strutto il sale e poca acqua tiepida. Lavorate fino a quando il composto non diventa liscio e omogeneo. Formate una palla e mettete a riposare in frigo per un ora.
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Cuocete i peperoni al forno o alla brace e metteteli in una busta per 15 minuti, spellateli e mettete i filetti da parte.
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Cuocete fino a quando non risulteranno morbide, le verdure restanti a cubetti in una padella antiaderente con poco olio di oliva. Salate pepate. Lasciate raffreddare.
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Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Tagliate 2 cerchi abbastanza grandi ( uno leggermente più grande dell’altro )da ricoprite una teglia a cerniera da circa 24 cm. Ungete la teglia con lo strutto e passateci sopra la farina. Stendete sopra la teglia il cerchio più grande e punzecchiate il fondo con una forchetta.
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Accendete il forno a 200°. Versate la verdura nella teglia salate e pepate ancora un poco e chiudetelo con l’altro cerchio di impasto.
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Formate delle decorazioni se volete. punzecchiate la superfice ( mi raccomando se non lo fate in cottura la panada esploderà) Sbattete il tuorlo e spennellatelo sopra spolverate poi con dei semi di papavero o di finocchio se volete.
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Cuocete per 60 minuti a 180°. Prima di tagliarlo fatelo intiepidire. Spero che la ricetta della panada con verdure vi sia piaciuta. Vedi anche verdure alla griglia in insalata
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