Whoopie salati appetizers
come trasformare una ricetta etnica in una ricetta tipica.
Mi spiego i whoopie sono dei piccoli ”panini ( o se preferite…macarons) e sono tipici dell’America del Nord.Di solito sono dolci ma se si leva lo zucchero e si aggiunge invece il sale si possono deliziosamente trasformare in un appetizers (antipasto) di tutto rispetto; specialmente se la mousse di riempimento è di trota salmonata Iridea della Società Agricola ”La Fattoria del Pesce”s.r.l(cliccate sulle scritte per leggere la storia,i prodotti ittici,le eccellenze italiane,gli eventi,i punti vendita)
Attrezzi :
- 2 ciotole
- sac à poche ( non necessaria ma utile; in alternativa 2 cucchiaini )
- mestolo di legno
- carta forno
Ingredienti whoopie salati appetizers
- 80 gr di burro ammorbidito
- 180 gr di farina 00
- 120 ml di latte tiepido
- un cucchiaino di lievito per preparazioni salate
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo tenuto a temperatura ambiente
- 5 cucchiai di formaggio grattato(o mix di formaggi)
- a piacere semi di papavero
- mousse di trota salmonata Iridea
Esecuzione appetizers salati whoopie
- Alcune ore prima di preparare i whoopie salati togliete dal frigo il burro.
- Mescolate la farina con il lievito e i formaggi.
- Prendete una ciotola e mischiate la farina/lievito/formaggio con il burro ammorbidito.Mescolate a lungo.
- Aggiungete il tuorlo e versate a filo il latte.Versatelo lentamente vi dovrete regolare fino a creare una impasto appiccicaticcio ,malleabile e morbido(tipo Nutella 😀 😀 😀 )
- Prendete la carta forno e rivestite la placca.
- Usando la sac à poche create piccoli mucchietti di impasto ; teneteli distanziati tra di loro.Se non avete la sacca da pasticcere usate il cucchiaino: prendete un pò di impasto e con l’auto dell’altro cucchiaino fatelo scivolare sulla carta forno.L’importante è creare dei mucchietti regolari ,della stessa dimensione e altezza.Questo accorgimento li farà cuocere in modo uniforme.Io ho usato la sac à poche e ho creato delle piccole chiocciole.
- Se gradito spolverate i whoopie con semi di papavero.
- Infornate per 20 min circa a 180° .Controllate spesso i whooopie saranno pronti quando saranno dorati sui bordi ; per sicurezza prima di sfornarli assaggiatene uno .
- A cottura ultimata sfornateli e fateli raffreddare.
- Prendete un pò di mousse di trota salmonata e spalmatela sul lato ”piatto” del whoopie.Appoggiate il secondo whoopie e premete leggermente.Et oplà l’appetizers è pronto.