torta sport ;
A dire il vero non so perchè si chiama proprio così : torta sport ,
ma di una cosa sono sicura è una ricetta vecchissima .Questa ricetta l’ho trascritta in uno dei miei diari…. forse questo ha 25 anni 😀
Attrezzi :
- tortiera (dimensione e forma a piacere)
- cucchiaio di legno
- sbattitore
- spatola
- 2 ciotole
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 6 uova
- una bustina di lievito
- facoltativo : vanillina e mezzo bicchiere di grappa 😀
Esecuzione:
- Prendete due ciotole capienti;dividete i tuorli dagli albumi.
- Lavorate i rossi con lo zucchero a lungo (anche 20 min) dovrete montare i tuorli a crema morbida.
- Aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito (e la vanillina se gradita).
- Fate fondere a bagno maria il burro e appena sarà intiepidito aggiungetelo alla crema di uova.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale fine.Versate gli albumi a cucchiaiate nel composto della torta;fate il classico movimento con il cucchiaio di legno > inglobate dal basso verso l’alto.
- Mescolate a lungo il composto ottenuto.
- Infornate a 180° per mezz’ora circa (fate la prova stecchino)
- Una volta raffreddata la torta decorate a piacere.
Questa torta sport la definirei un Pan di Spagna sprint ha la caratteristica di accompagnare ogni crema e decorazione.