In Ticino ( Svizzera) ogni regione ha la sua ricetta per preparare questa torta.La particolarità è che si può tagliare a pezzi e surgelare.
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ingredienti.
- pane secco qb
- 1 litro di latte
- 1C di cacao amaro(max 2)
- zucchero
- sale
- canditi misti
- pinoli
- uvetta
- grappa
- lievito vanigliato
- mandorle tritate
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preparazione:
Si prepara in due tempi.
La sera precedente la preparazione si mette in un’insalatiera capiente il latte,sbriciolatevi (o tagliate a pezzetti) il pane.
Mettetene tanto pane quanto il latte ne assorbe,lasciatelo riposare in frigo tutta la notte.
La mattina dopo togliete la ciotola dal frigo, aggiungete tutti gli ingredienti tranne : la grappa,lo zucchero e il sale.Impastate tutto finchè diventerà abbastanza omogeneo.
Aggiungete poi la grappa ,basta un bicchierino da liquore(o da limoncello) , unite lo zucchero,il sale .
Assaggiate l’impasto il dolce dello zucchero e il salato dovranno essere equilibrati
Prendete poi una teglia rettangolare (quella da lasagne va bene),versateci l’impasto e infornare a 180° per 1 ora e mezzo.
La torta rimane abbastanza bagnata all`interno.
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consiglio:
prima di aggiungere gli ingredienti strizzate il pane,affinche il latte non assorbito venga eliminato.Altrimenti aggiungetene dell`altro e aspettate un 10 minuti,poi con le mani lo passate tutto affinche si ammorbidisca.
Le dosi dei canditi ,uvetta pinoli ecc,non lo messe perchè sono dosi soggettive: chi piace di più uvetta e meno canditi ,o al contrario più canditi e meno uvetta e più pinoli… insomma vi regolate voi!
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Ottimo riciclo
🙂 grazie