torta di pane – by pri

 

 In Ticino ( Svizzera) ogni regione ha la sua ricetta per preparare questa torta.La particolarità è che si  può tagliare a pezzi e surgelare.

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ingredienti.

  • pane secco qb
  •  1 litro di latte
  •  1C di cacao amaro(max 2)
  •  zucchero
  •  sale
  • canditi misti
  •  pinoli
  • uvetta
  • grappa
  •  lievito vanigliato
  •  mandorle tritate

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preparazione:

Si prepara in due tempi.

La sera precedente la preparazione si mette in un’insalatiera capiente il latte,sbriciolatevi (o tagliate a pezzetti) il pane.

Mettetene tanto pane quanto il latte ne assorbe,lasciatelo riposare in frigo tutta la notte.

La mattina dopo togliete la ciotola dal frigo, aggiungete tutti gli ingredienti tranne : la grappa,lo zucchero e il sale.Impastate tutto finchè diventerà  abbastanza omogeneo.

Aggiungete poi la grappa ,basta un bicchierino da liquore(o da limoncello) , unite lo zucchero,il sale .

Assaggiate l’impasto il dolce dello zucchero e il salato dovranno essere  equilibrati

Prendete poi una teglia rettangolare (quella da lasagne va bene),versateci l’impasto e infornare a 180° per 1 ora e mezzo.

La  torta rimane abbastanza bagnata all`interno.

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consiglio:

prima di aggiungere gli ingredienti strizzate  il pane,affinche il latte non assorbito venga eliminato.Altrimenti aggiungetene dell`altro e aspettate un 10 minuti,poi con le mani lo passate tutto affinche si ammorbidisca.

Le dosi dei canditi ,uvetta pinoli ecc,non lo messe perchè  sono dosi soggettive:  chi piace di più  uvetta e meno canditi ,o al contrario più  canditi e meno uvetta e più  pinoli… insomma vi regolate voi!

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