Rotolo di frittata al forno
cit famose :
Per fare una frittata bisogna rompere delle uova(Lenin)
Attrezzi :
- una ciotola
- padella antiaderente
- carta alluminio
- tagliere e coltelli
- forchetta
- una pirofila adatta cottura in forno
- teglia quadrata / lasagnera medie dimensioni
Ingredienti :
- 6 uova
- 50 gr di farina bianca 00
- 50 gr di grana grattato o mix di formaggi
- 150 gr di prosciutto cotto a fettine sottili
- una mozzarella
- una noce di burro
- sale
- una fetta spessa di formaggio fondente (galbanino ,lerdammer per intenderci)
- se gradito prezzemolo tritato
Esecuzione del rotolo di frittata al forno
- Preriscaldate il forno a 180°
- Prendete la ciotola e rompete le uova , mescolatele aiutandovi con una forchetta .
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate molto velocemente
- Aggiungete il formaggio e un pizzico di sale. Se gradito aggiungete il prezzemolo tritato
- Ungete leggermente con il burro la teglia , versate il composto di uova ed infornate .
- Fate cuocere per circa 20 min
- Tagliate la mozzarella a fettine sottili
- Sfornate la frittata e lasciate acceso il forno
- Srotolate la carta di alluminio ; la dimensioni dell’alluminio dovrà essere più grande della frittata in modo che riusciate a sigillare bene i bordi
- Appoggiate sopra la carta d’alluminio la vostra frittata quadrata .
- Ponete le fette di prosciutto ,una spolverata di grana e sopra il tutto mettete le fettine di mozzarella.
- Arrotolate la frittata come fosse un sigaro , rimboccate i bordi laterali per non far uscire il ripieno del rotolo
- Infornate ancora per 10 min circa
- Fate leggermente raffreddare e tagliate a fette il rotolo di frittata al forno.
- Ponete le fette arrotolate su una teglia adatta
- Tagliate a cubetti piccolissimi il formaggio fondente , e versate a piacere sulla frittata.
- Fate gratinare alcuni minuti a 150°
Questo semplice rotolo di frittata ben si presta ad innumerevoli variazioni ; potete aggiungete un trito di aromi tra le fette i prosciutto,sostituire la mozzarella con altri formaggi a vostro gusto .