Rose di pan brioche
semplicissime ,gustose rose .Questa ricetta è semplice ma nel contempo a lunga lievitazione ,ma l’attesa verrà ripagata
Attrezzi :
- 2 ciotole capienti
- planetaria /macchina del pane (facoltativo)
- stampi da muffins
- carta da forno
- tagliere e coltello
- pennello per l’ingrasso
- mattarello
- un bicchiere oppure coppa pasta rotondo , stampino da biscotti
Ingredienti rose di pan brioche
- 500 gr di farina 00 (io ho usato metà00 e metà manitoba)
- 150 ml di latte tiepido
- un pizzico di sale da cucina
- 140 gr di zucchero
- 100 gr burro ammorbidito
- 2 tuorli (a temperatura ambiente)
- un cubetto di lievito
- zucchero a velo (facoltativo )
- zucchero semolato
- un goccio d’acqua
Esecuzione rose di pan brioche
- Preparate il lievitino,sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra(sarà pronto dopo che creerà una schiuma)
- Versate in una ciotola la farina,fate un buco al centro ed versateci dentro il lievito sciolto,2 tuorli,il sale e il burro ammorbidito e a tocchetti.Incominciate ad impastare;l’operazione sarà facilitata se userete un’impastatrice , la planetaria o la macchina del pane.Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina al contrario se troppo secco aggiungete a filo un goccio di latte tiepido.
- Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 3 ore ,finchè raddoppierà di volume. NB :I tempi si possono accorciare o allungare in base alla temperatura ambientale o al tipo di farina usata
- Appena il panetto sarà lievitato stendetelo .Dovrà avere circa 3 millimetri di spessore
- Prendete ora il bicchiere (o coppa pasta / stampino rotondo) e ricavate tanti cerchi .
- Arrotolateli e tagliateli dividendoli in due parti .
- Prendete la carta forno ed appoggiatela negli stampi da muffin(qual’ora non usate quelli in silicone) .
- Appoggiate i rotolini di rose e metteteli a lievitare al caldo per circa 2 ore finchè non avranno raddoppiato di volume
- Riscaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35 min . NB :mettete nel forno una ciotola con un po di acqua in modo da creare la giusta idratazione
- Prendete un goccio d’acqua e un cucchiaio di zucchero semolato.
- Poco prima di sfornare le rose di pan brioche spennellate la superficie . Questo passaggio è facoltativo , serve per glassare leggermente la superficie .Se preferite spolverate di zucchero a velo .
Considerazioni : Ottimo dolce lievitato ,un pò lungo nella lievitazione .Croccante sulla superficie ,il gusto delle uova e della panificazione ripagheranno dell’attesa.
Ottimi da tagliare in due verso il fondo e spennellare di Nutella 😀