Rose di pan brioche

Rose di pan brioche

semplicissime ,gustose rose .Questa ricetta è semplice ma nel contempo a lunga lievitazione ,ma l’attesa verrà ripagata

rose di pan brioche

Attrezzi : 

  • 2 ciotole capienti
  • planetaria /macchina del pane (facoltativo)
  • stampi da muffins
  • carta da forno
  • tagliere e coltello
  • pennello per l’ingrasso
  • mattarello
  • un bicchiere oppure coppa pasta rotondo , stampino da biscotti

Ingredienti rose di pan brioche

  • 500 gr di farina 00 (io ho usato metà00 e metà manitoba)
  • 150 ml di latte tiepido
  • un pizzico di sale da cucina
  • 140 gr di zucchero
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 2 tuorli (a temperatura ambiente)
  • un cubetto di lievito
  • zucchero a velo (facoltativo )
  • zucchero semolato
  • un goccio d’acqua

Esecuzione rose di pan brioche 

  1. Preparate il lievitino,sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra(sarà pronto dopo che creerà una schiuma)
  2. Versate in una ciotola la farina,fate un buco al centro ed versateci dentro il lievito sciolto,2 tuorli,il sale e il burro ammorbidito e a tocchetti.Incominciate ad impastare;l’operazione sarà facilitata se userete un’impastatrice , la planetaria o la macchina del pane.Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina al contrario se troppo secco aggiungete a filo un goccio di latte tiepido.
  3. Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 3 ore ,finchè raddoppierà di volume. NB :I tempi si possono accorciare o allungare in base alla temperatura ambientale o al tipo di farina usata
  4. Appena il panetto sarà lievitato stendetelo .Dovrà avere circa 3 millimetri di spessore
  5. Prendete ora il bicchiere (o coppa pasta / stampino rotondo) e ricavate tanti cerchi .
  6. Arrotolateli e tagliateli dividendoli in due parti .
  7. Prendete la carta forno ed appoggiatela negli stampi da muffin(qual’ora non usate quelli in silicone) .
  8. Appoggiate i rotolini di rose e metteteli a lievitare al caldo per circa 2 ore finchè non avranno raddoppiato di volume

rose di pan brioche

  1. Riscaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35 min . NB :mettete nel forno una ciotola con un po di acqua in modo da creare la giusta idratazione
  2. Prendete un goccio d’acqua e un cucchiaio di zucchero semolato.
  3. Poco prima di sfornare le rose di pan brioche spennellate la superficie . Questo passaggio è facoltativo , serve per glassare leggermente la superficie .Se preferite spolverate di zucchero a velo .

Considerazioni : Ottimo dolce lievitato ,un pò lungo nella lievitazione .Croccante sulla superficie ,il gusto delle uova e della panificazione ripagheranno dell’attesa.

Ottimi da tagliare  in due verso il fondo e spennellare di Nutella 😀

 

 

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