Risotto funghi e radicchio;
un semplice risotto ma mantecato con ..la ricotta 😛 decisamente alleggerito per la mancanza del burro
Devo ringraziare la mia amica Elisa che mi ha invitato a provare un risotto mantecato alla ricotta.
Presto farò anche la sua versione
Ingredienti per 4 persone
- 400gr di riso
- uno spicchio d’aglio
- 1 cespo di radicchio (userete 5 foglie )
- 2 litri brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla bianca o scalogno
- una manciata di funghi secchi o se preferite surgelati
- 4 cucchiaiate di ricotta vaccina
- olio,sale,q.b
- grana gratuggiato a piacere
Esecuzione:
- SE utilizzate i funghi secchi metteteli ammollo per alcune ore,appena si saranno ripresi strizzateli.
- Tagliate finemente la cipolla(scalogno) , i funghi ,le foglie del radicchio(togliete il cuore molto duro da cuocere), poco olio,fate rosolare con uno spicchio d’aglio.
- Aggiungete il riso versato a pioggia,fatelo tostare aggiungendo un bicchiere di vino bianco.Fate sfumare il vino e rimescolando in continuazione a poco a poco aggiungete a mestoli il brodo vegetale (o di dado se lo preferite).
- Portate a cottura mescolando sempre ed aggiungendo lentamente il brodo.
- Appena il risotto sarà pronto lasciatelo riposare alcuni secondi.mantecate in padella aggiungendo cucchiaiate di ricotta.
- Servire fumante ed aggiungete grana a piacere.
consiglio:
la ricetta richiederebbe vino rosso,più corposo e deciso e che dà un bel colore al risotto.