Risotto alle pere e Strachitunt ricetta

Risotto alle pere e Strachitunt ricetta

Che cos’è lo  Strachitunt DOP ? A fine dell’articolo ci sarà il collegamento e le spiegazioni

Ho conosciuto questo formaggio dal nome curioso in una vacanza su nella bellissima Val Taleggio(Bergamo).Con amiche mi trovavo a soggiornare al Rifugio Gherardi ;un soggiorno organizzato in collaborazione con Operazione Mato Grosso (una OMG molto conosciuta che aiuta in tutto il Sud America).

I volontari aiutano nella gestione,pulizia e quant’altro di vari rifugi(ma non solo) e i compensi verranno donati all’Associazione.

Ebbene la cuoca Isabela preparò un risottino con questo sublime formaggio (che per la verità non conoscevo ).

Avendo ricevuto una bella fetta di questa delizia ho deciso di proporvi un risotto con pera e Strachitunt DOP

Risotto alle pere e Strachitunt

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Val Taleggio

 

Attrezzi :

  • una pentola per preparare il brodo vegetale
  • una pentola bassa e capiente per preparare il risotto
  • tagliere e coltello

Ingredienti   ricetta risotto alle pere e Strachitunt

  • 400 gr di riso adatto per risotto
  • 2 litri di brodo vegetale(una patata,un porro,una carota,gambo di sedano,una cipolla bionda,dado vegetale)
  • 2 piccole pere dolci e succose
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • una fetta da 150 gr circa di Strachitunt DOP
  • mezza cipolla bionda o bianca
  • burro un ricciolo
  • mezzo cucchiaio di olio d’oliva gusto delicato

Esecuzione risotto alle pere e Strachitunt

  1. Preparate il brodo :portate a bollore 2 litri di acqua aggiungete il dado,la carota tagliata a tocchetti,la cipolla,il sedano a rondelle,il porro e la patata.Portate a cottura.Userete solo il brodo ,le verdure le utilizzerete per altro.Volendo potete fare un brodo di dado vegetale senza aggiungere nulla.Lasciate il brodo al caldo.
  2. Affettate la cipolla, fatela soffriggere in mezzo cucchiaio di olio d’oliva.
  3. Versate a pioggia il riso e sfumate con il vino bianco secco.
  4. Appena sarà evaporato aggiungete piano piano il brodo.Mescolate e fate evaporare il brodo prima di aggiungere altro brodo.
  5. Pulite e togliete la buccia alla pera,tagliatela a dadini .
  6. Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete la pera tagliata
  7. Continuate la cottura continuando a mescolare ed aggiungere il brodo caldo.
  8. Appena il risotto sarà pronto mantecate  aggiungendo in padella una noce di burro e lo Strachitunt DOP tagliato a dadini piccolissimi.
  9. Servire caldissimo.

NB : ho aggiunto mezza pera tagliata come decorazione; i commensali la leveranno e la mangeranno a fine pasto 😀 

Risotto alle pere e Strachitund 

Se non trovate lo Strachitunt DOP mischiate Taleggio,Stracchino e Gorgonzola ( anche se non è la stessa cosa 😀 )

Per scoprire di più sullo Strachitunt DOP cliccate >qui<

Da Wikipedia altre curiosità cliccate >QUI<

Per scoprire di più dell’Operazione Mato Grosso cliccate >QUI<

 

 

 

 

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