Crea sito

Risotto alle castagne , ricetta autunnale per stupire gli amici

Risotto alle castagne Autunno cadono le foglie e arrivano le castagne . Abitato in montagna circondata da castagneti  ma non ho mai pensato ,fino ad ora, di preparare qualche ricetta con questo frutto . Attrezzi : una pentola per il brodo vegetale una pirofila bassa e capiente per la cottura del risotto una pentola per lessare le castagne coltellino tagliere mestoli

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso (adatto per risotti)
  • 100 gCastagne (da far lessare)
  • Cipolle dorate (mezza)
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 200 gProvola affumicata
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Rosmarino (secco o fresco a piacere)
  • q.b.Pepe nero
  • Brodo vegetale

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Pentola
  • Tagliere
  • Fornello
  • Mestolo

Preparazione

Lessatura delle castagne

  1. Portate a bollore una pentola con pochissimo sale . Pulite ed asciugate le castagne ; fate una piccola incisione sul dorso delle stesse.Tuffatele nell’acqua bollente aggiungendo l’alloro .Fate lessare per 10 min circa

  2. Scolate le castagne ,levate l’alloro e fatele raffreddare brevemente .Toglietele la buccia , la pellicina interna  ed riducetele la polpa grossolanamente

Preparazione brodo vegetale

  1. Preparate velocemente il brodo vegetale aggiungendo all’acqua salata,una patata,sedano , carota o verdure che amate .Portate a cottura  e lasciate al caldo il brodo

Preparazione risotto

  1. Affettate la mezza cipolla e fatela rosolare in un cucchiaio d’olio d’oliva aggiungete una parte di castagne. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il riso .

  2. Fatelo tostare brevemente aggiungendo il vino bianco .Fate sfumare velocemente ed aggiungete il brodo , mescolate accuratamente portando a cottura .

  3. A metà cottura aggiungere il resto delle castagne lessate .regolate eventualmente di sale .Le castagne donano un sapore dolciastro che potrebbe comunque trarre in inganno

  4. Tagliate a cubetti la provola , appena sarà pronto il risotto aggiungete il formaggio e il burro mescolando velocemente .

  5. Se gradito aggiungete una spolverate di rosmarino durante la cottura del risotto

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.