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Risotto alle castagne , ricetta autunnale per stupire gli amici

Risotto alle castagne

Autunno cadono le foglie e arrivano le castagne .

Abitato in montagna circondata da castagneti  ma non ho mai pensato ,fino ad ora, di preparare qualche ricetta con questo frutto .

Attrezzi :

  • una pentola per il brodo vegetale
  • una pirofila bassa e capiente per la cottura del risotto
  • una pentola per lessare le castagne
  • coltellino
  • tagliere
  • mestoli
risotto facile alle castagne
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Riso (adatto per risotti)
  • 100 g Castagne (da far lessare)
  • Cipolle dorate (mezza)
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 200 g Provola affumicata
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Rosmarino (secco o fresco a piacere)
  • q.b. Pepe nero
  • Brodo vegetale

Preparazione

Lessatura delle castagne

  1. Portate a bollore una pentola con pochissimo sale . Pulite ed asciugate le castagne ; fate una piccola incisione sul dorso delle stesse.Tuffatele nell’acqua bollente aggiungendo l’alloro .Fate lessare per 10 min circa

  2. Scolate le castagne ,levate l’alloro e fatele raffreddare brevemente .Toglietele la buccia , la pellicina interna  ed riducetele la polpa grossolanamente

Preparazione brodo vegetale

  1. Preparate velocemente il brodo vegetale aggiungendo all’acqua salata,una patata,sedano , carota o verdure che amate .Portate a cottura  e lasciate al caldo il brodo

Preparazione risotto

  1. Affettate la mezza cipolla e fatela rosolare in un cucchiaio d’olio d’oliva aggiungete una parte di castagne.

    Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il riso .

  2. Fatelo tostare brevemente aggiungendo il vino bianco .Fate sfumare velocemente ed aggiungete il brodo , mescolate accuratamente portando a cottura .

  3. A metà cottura aggiungere il resto delle castagne lessate .regolate eventualmente di sale .Le castagne donano un sapore dolciastro che potrebbe comunque trarre in inganno

  4. Tagliate a cubetti la provola , appena sarà pronto il risotto aggiungete il formaggio e il burro mescolando velocemente .

  5. Se gradito aggiungete una spolverate di rosmarino durante la cottura del risotto

Note

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