Finalmente mi sono decisa e ho preparato un risotto alla birra.
Ne ho sentito parlare anche qui nei circuiti GZ,e finalmente oggi mi sono data una mossa e l’ho preparato.
Ho usato la birra bionda,ma alcuni usano prepararlo con la doppio malto.
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ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso
- brodo vegetale
- 1 bicchiere di birra bionda
- scalogno
- funghi secchi preferibilmente porcini(potete usare anche quelli surgelati)
- olio
per mantecare:
- 2 belle fette di formagella di montagna se avete difficoltà a reperirla usate Branzi,Bitto o Taleggio.
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esecuzione:
- La sera precedente mettete in acqua fredda i funghi e fateli riprendere tutta la notte.Il mattino successivo toglieteli dall’acqua e strizzateli leggermente.Se usate quelli surgelati l’ammollo sarà evitato.
- Preparate un bel brodo vegetale ;o se preferite brodo leggero di dado vegetale.Prendete un goccio di brodo e fate cuocere i funghi(basteranno pochi minuti).
- In una padella bassa e capiente versate un filo d’olio d’oliva,aggiungete il trito di scalogno.Fate imbiondire leggermente lo scalogno,versate a pioggia il riso.Fate tostare alcuni minuti mescolando in continuazione il riso.
- Sfumate con metà bicchiere di birra.Fate evaporare la birra e a questo punto iniziate a versare il brodo,mescolando in continuazione il riso.
- Portate il risotto a metà cottura.A questo punto aggiungete i funghi, e versate l’ultima parte di birra.
- Mescolate in continuazione.Portate a cottura;serviranno all’incirca 20 min.
preparazione mantecatura:
- se il formaggio è bello stagionato grattatelo con la grattugia usando i buchi più grossi.Se troppo molle tagliatelo a dadini.
- A cottura ultimata del risotto versate nella padella tutto il formaggio,mescolate velocemente aggiungendo una noce di burro.
- Se gradito mischiate anche grana grattugiato.
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Ricetta di Simo
Qualità, ma anche moltissimo gusto, brave, splendido risotto.
GRAZIE VEEUP!!! i tuoi complimenti mi riempiono di felicità ed orgoglio,vuol dire che ho fatto un buon lavoro 🙂 simo
Io ho sempre un po’ paura nell’usale la birra: il sapore amarognolo mi dissuade spesso. Ma questo risottino ha un aspetto incantevole ^_^
Brava, buona giornata cara. Un abbraccio.
😀 ciao carissima Erica .Ti devo dire che io non amo per niente la birra( essendo io totalmente astemia) ma nelle preparazioni il suo gusto si perde ;rimane solo un leggero retrogusto alcolico(poca cosa in verità). 😀
Devo ammettere che ero un pò scettica sulla preparazione di questo risotto.La ricetta GZ era con birra rossa,secondo il mio parere quel tipo di birra è molto più aromatica ;per quello ho optato per una bionda ,meno alcolica 😀 .
Ti abbraccio , buone cose a te e al tuo bellissimo blog.Ciao Simo