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risotto al radicchio

Risotto al radicchio ;

il ”bello”del’ Inverno è sbizzarrirsi nel cucinare risotti .

Attrezzi:

  • una pentola per il brodo vegetale
  • una pentola d’acciaio bassa e larga per il risotto
  • coltelli,tagliere
  • mestoli di legno.
risotto al radicchio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso
  • 1 Radicchio (medie dimensioni)
  • 100 g Funghi porcini ((secchi,surgelati o freschi))
  • Pancetta affumicata (una fetta spessa)
  • Formaggio (di montagna (Bitto , Branzi))
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Preparate un brodo leggero di verdure o con mezzo dado.

  2. Preparate i funghi se freschi puliteli ed affettateli;se secchi metteteli a bagno per alcune ore e poi strizzateli ed affettateli.Se surgelati affettateli finiranno di cuocere nel risotto

  3. Affettate sottilmente la piccola cipolla,e fatela rosolare leggermente in un filo d’olio.Appena sarà imbiondita aggiungete in padella la pancetta tagliata a dadini irregolari.Fate rosolare brevemente senza aggiungere ulteriore olio .

  4. Lavate e asciugate delicatamente alcune foglie di radicchio rosso, tagliatele in modo irregolare ed aggiungetele alla pancetta.Fate appassire brevemente .

  5. Aggiungete il riso versato a pioggia,fatelo tostare alcuni minuti mescolando in continuazione.Sfumate con il vino rosso. Appena il vino sarà evaporato aggiungete lentamente il brodo,abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura del risotto mescolando sempre.

  6. Preparate la mantecatura tagliando a dadini il formaggio.Appena il risotto sarà pronto ,buttate in padella il formaggio aggiungendo una noce di burro.Mescolate velocemente per far assorbire e sciogliere il formaggio. Eventulamente aggiungete anche una spolverata di grana.Servite fumante.

Note

NB : io non amo il risotto cucinato alla piemontese ,la quale prevede quasi sempre l’uso di vino rosso.Bensì ho abitudine di cucinarlo alla lombarda ed uso solo e esclusivamente bianco secco.

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