Tempo di asparagi , e visto che amo la semplicità nei piatti ho deciso di prepararmi un bel risotto agli asparagi.
ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso
- 1 scalogno o cipolla bianca
- brodo vegetale o di dado
- un mazzetto di asparagi(all’incirca 250 gr )
- un bicchiere di vino bianco
- olio d’oliva
per mantecare :
- 5 cucchiaiate di ricotta
- una noce di burro
- grana se gradito
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Preparazione:
pulite gli asparagi e togliete velocemente la scorza finale con un pela patate.
Portate a bollore una pentola alta piena d’acqua leggermente salata.
Appoggiate gli asparagi nell’acqua bollente lasciando fuori le punte.
Portate a metà cottura,scolate e lasciate raffreddare.
Appena si sono raffreddati tagliateli a rondelle ,lasciando alcune punte per decorazione.
Preparate nel frattempo un buon brodo vegetale o di dado.
Affettate lo scalogno finemente,e fatelo rosolare in un filo d’olio.
Appena lo scalogno sarà dorato aggiungete metà degli asparagi tagliati.
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Fateli stufare per pochi minuti,aggiungete il riso versato a pioggia.
Fate tostare per alcuni minuti il riso,continuando a rimescolare.
Sfumate con un goccio di vino bianco;lasciate evaporare il tutto.
Incominciate a versare mestoli di brodo caldo sul riso;lentamente mescolate.
Portate a metà cottura il risotto,aggiungete il resto degli asparagi tagliati.
A cottura ultimata(all’incirca 20 min) lasciate riposare in padella in riso.
Preparate la mantecatura in padella:
Aggiungete al risotto 3/4 cucchiai di ricotta fresca,una noce di burro.
Rimescolate velocemente ed aggiungete grana grattugiato .
Impiattate e decorate con alcune punte d’asparagi.
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