Bevanda energetica / zabaione freddo ovvero la Resömada !

Una bevanda energetica

o zabaione freddo in bergamasco Resömada

Domenica ero dai miei e guardando il faccino stanco di mio figlio, mio padre ha sentenziato: < Resömada ! >

E’ un ricostituente naturale che anticamente le mamme lombarde preparavano ai figli che lavoravano nei campi e in montagna.Ricordo che la nonna Pierina tutte le volte che vedeva noi nipoti stanche,con l’occhietto anemico ci imbottiva di resömada tanto da farcela uscire dagli occhi 😀

 Ingredièncc: per dò persune, dù öf, söcher e marsala.

-) Montà la ciara di öf, quando l’è bèla sgiufa şontaga dét i bürline e seità a sbàt ol töt.

-) Quando la ciara e i burline i s’è més-ciade sö bé ‘nsèma, mètega ‘l söcher (de piö o de méno a segónda che ü l’ la preferése bèl dóls o méno) e a chi che ghe piàs pò öna góta de marsala. 

bevanda energetica

Traduco: ingredienti per 2 persone

2 uova,zucchero e Marsala

Monta a neve ferma la chiara (albume)dell’uovo,quando è bella gonfia unire i tuorli e continua a mescolare il tutto.Quando sono ben amalgamate unite lo zucchero (di più o di meno dipende se lo si vuol più dolce o meno) a chi gli piace aggiunga un goccio di Marsala.

La ricetta della mia nonna è leggermente diversa da quella della tradizione .

Attrezzi :

  • 2 ciotole
  • sbattitore 
  • moka

 

Ingredienti per 2 persone

  • 2 uova freschissime
  • 4/6 cucchiai di zucchero semolato
  • Marsala un bicchierino(in alternativa un bicchiere di vino rosso o caffè)
  • pane raffermo ,biscotti secchi 

Esecuzione della bevanda energetica / Resömada

  1. Separate i tuorli dall’albume
  2. Montare a crema i tuorli con lo zucchero.Di solito 2 cucchiai per ogni uovo ma questo va a gusto personale.I bimbi adorano la resömada molto dolce.
  3. Montate a neve ferma gli albumi.
  4. Appena i tuorli saranno ben soffici e spumosi aggiungere a cucchiate gli albumi mescolandoli con movimento dall’alto verso il basso per non farli smontare troppo.Mescolate a lungo per amalgamare gli ingredienti.
  5. Versate nella scodella ed aggiungete il marsala (vino o caffè)
  6. ”Puciate” il pane raffermo nella crema di uova 😀

Nb: questa bevanda energetica sostituiva i pasti essendo molto corposa.Ricordo che c’era l’abitudine di consumarla in inverno come prevenzione dai raffreddori. 

Bevanda energetica / Resömada

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.