Quiche asparagi,luganiga e ricotta

Quel che si chiama mix culinario 😀 .

Mi spiego meglio la luganiga è la salsiccia sottile tipica lombarda (anzi monzese a dirla tutta),ed è molto ma molto saporita.La ricotta vaccina è di persè ottima ma senza l’aggiunta di altri ingredienti ( sale ,l’olio ecc ) non è molto saporita  😀 almeno per i miei gusti ”barbari”.

Se a questi ingredienti aggiungiamo gli asparagi delicati ma nel contempo gustosi…il mix di sapori è fatto 

NB La denominazione esatta è lugànega, anche detta luganiga o luganica  ; a Bergamo si chiama lòanghina 

foto quiche  asparagi

Attrezzi per la preparazione della quiche asparagi

  • tortiera (io ho usato una rotonda)
  • ciotola capiente
  • forchetta
  • mestolo di legno
  • carta forno
  • una pentola per la ”bollitura” degli asparagi
quiche asparagi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé (rotonda)
  • 200 g Asparagi (sottili)
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 300 g Luganega
  • Panna fresca liquida (mezza confezione)
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Mondate gli asparagi,togliete la parte più legnosa (se usate quelli sottili farete meno fatica)e fateli sbollentare leggermente in acqua bollente e salata.Basteranno pochissimi minuti ,giusto come pre-cottura ;finiranno di cuocere nel forno.

  2. Prendete la luganiga e granatela riducendola in piccoli pezzi.Si grana facendo uscire la polpa di salsiccia dal budello che la racchiude .Fatela rosolare in una padella,non occorrerà salarla nè tanto meno mettere olio .Portatela a metà cottura ;finirà di cuocere in forno.

  3. In una ciotola setacciate la ricotta con mezza confezione di panna da cucina ,aggiungete la luganiga,gli asparagi.Regolate di sale (io ho preferito non aggiungerlo per evitare di fare una quiche troppo saporita).

  4. Srotolate la pasta brisée e stendetela sulla tortiera.Bucherellate il fondo con la forchetta.Versateci sopra la ricotta/asparagi e luganiga.Rimboccate il bordo verso l’interno della quiche.

  5. Fate cuocere 45 min a 200° (controllate sovente) sarà pronta quando la pasta brisée sarà ben colorata e soprattutto la superficie della quiche sarà ben lucida e di bel aspetto.

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