Prussiane (ventagli di sfoglia)

Prussiane …oppure ventagli di sfoglia.

Credo di essere una delle poche persone che chiama questo delizioso dolce (o petites patisserie) con il suo vero nome ..prussiane .

Le chiamava così la mia nonna materna

Non so perchè si chiamino prussiane..non nè ho la più pallida idea 😀 so solo che erano i dolci preferiti di nonna Maria.

 

Ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 7 cucchiai di zucchero semolato + 2 cucchiai che serviranno per spennellare le prussiane
  • 2 cucchiai di acqua

ventagli di sfoglia

Esecuzione:

  1. Srotolate la sfoglia , e cospargetela di zucchero( ne userete 7 cucchiai).Questa operazione fatela con molta calma,lo zucchero dovrà aderire perfettamente alla sfoglia.
  2. Partendo dal lato verticale più lungo arrotolate le due estremità verso il centro della sfoglia.Cercate di far aderire bene la sfoglia su se stessa.
  3. Con molta delicatezza mettete a riposare in frigo per 20 /30 min circa la sfoglia,in questo modo i lembi si uniranno bene.

prussiane

  1. Con un coltello affilato tagliate le prussiane all’altezza di 1 cm circa.
  2. Ricoprite con carta forno la placca ed appoggiateci le prussiane lasciandole staccate tra di loro.
  3. Prendete un bicchiere e fate sciogliere 2 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di acqua.Con questo composto spennellate la superficie delle prussiane
  4. Infornata a 200° per 15 min circa.
  5. Controllate il sotto delle prussiane lo zucchero si sarà sciolto e caramellato; con estrema delicatezza rigiratele e fatele caramellare anche dall’altra parte per circa 5 min.
  6. Si mantengono per alcuni giorni (golosi di casa permettendo)

0 Risposte a “Prussiane (ventagli di sfoglia)”

  1. Ricordo che, quando andavo in panetteria con mia mamma (ai tempi andavamo una volta la settimana e facevamo scorte per gli altri giorni) mi prendeva spesso uno di questi ventagli. Lo adoravo. Era un appuntamento che non avrei barattato per nulla al mondo ^_^
    Grazie per questa emozione ^_^

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