Plum-cake al cioccolato , pere e ricotta

Plum-cake al cioccolato  pere e ricotta .

Semplicemente divino ,senza aggiunta del burro o olio .

Light? Forse …

buono? SI decisamente

plum-cake al cioccolato pere e ricotta

Attrezzi :

  • sbattitore elettrico
  • due ciotole capienti
  • stampo da plumcake
  • mestolo di legno

Ingredienti plum-cake al cioccolato pere e ricotta 

  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova tenute a temperatura ambiante
  • 250 di farina 00
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di cioccolato nero fondente
  • 20 ml di latte vaccino
  • una bustina di lievito istantaneo per dolci
  • una pera kiser (in alternativa qualsiasi pera gustosa e ben matura )
  • un pizzico di sale

Per ungere lo stampo :

  • una noce di burro
  • farina mais precotta (quella della polenta istantanea)

nb se usate stampi in silicone non vi serviranno ne burro ne farina di mais.

Esecuzione plum-cake cioccolato pere e ricotta

  1. Dividete i tuorli dagli albumi
  2. Mettete i 3 tuorli in una ciotola capiente,aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare fino ad avere una crema morbida , spumosa .
  3. Aggiungete a cucchiaiate la ricotta vaccina .  Mescolate a lungo .
  4. versate a pioggia la farina setacciata con il lievito , mescolando sempre a lungo in modo da evitare grumi .
  5. Fate sciogliere il cioccolato con 20 ml di latte .
  6. Prendete gli albumi e montateli a neve aggiungendo un pizzico di sale per facilitare l’emulsione ; utilizzate lo sbattitore elettrico per facilitarvi la vita 😀
  7. Unite al composto di zucchero / uova / farina la crema di cioccolato fuso. Mescolate velocemente e poi con delicatezza unite gli albumi montati a neve .
  8.  Ungete lo stampo da plumcake  con una noce di burro ,spolverizzate con la farina di mais , scuotete lo stampo per far scendere l’eccesso di mais.
  9. Versate la torta stampo da plumcake , livellate sbattendo sul tavolo lo stampo.
  10. Pulite , asciugate e togliete la buccia alla pera . Tagliatela a metà e affettatela creando dei piccoli spicchi . Posizionate gli spicchi in modo verticale alternandoli tra di loro.
  11. Riscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 40 min . Fate a prova stecchino : inserite lo stecchino e se uscirà pulito la torta sarà pronta .

NB il composto della torta sarà ben compatto ,quasi duro ,non vi preoccupate a cottura ultimata vedrete che le fette saranno ben morbide e golose.

Io l’abitudine di  ungere gli stampini e usare la farina di mais , anticamente si faceva così  . 😀 si utilizzava meno carta forno e che soddisfazione sentir granocchiare le fette di torta !!!!! 😀

Ho fatto anche la versione semplice con ricotta e limone ; provatela !Cliccate sulla scritta >QUI>

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