Peperonata ;
ma a modo mio .
Nella nostra tradizione culinaria esistono ricette che vengono tramandate da madre in figlia , esistono ricette antiche ma sempre attuali , e la ricetta per la peperonata è una di queste.
A casa mia si prepara così e nella vostra ? Mi piacerebbe ricevere commenti , chissà in quanti modi differenti si prepara la peperonata.
Attrezzi :
- una padella capiente
- tagliere e coltello
- mestolo
- cucchiaio da minestra
- coperchio
Ingredienti
- 1 kg di peperoni medio grossi
- una cipolla medio grossa
- 500 gr di pomodorini pachino
- 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 2 foglie di basilico
esecuzione
- Pulite i peperoni ,levate la calotta e eliminate i filamenti e i semini.
- Tagliate i peperoni a strisce e metteteli in un casseruola con l’olio extravergine.
- Affettate la cipolla ,tagliate i pomodorini e mettete gli ingredienti assieme i peperoni.
- Aggiungete le foglie di basilico,regolate di sale .
- Fate cuocere per circa un’ora a fuoco dolce e con coperchio .Se il sugo di cottura dovesse risultare troppo liquido scoperchiate a metà cottura ,se troppo denso aggiungete un goccio d’acqua
È una ricetta che prende il nome dal suo ingrediente principale, i peperoni.
Ricetta tipica del sud dell’Italia ma anche consumata in tutto in resto del paese, la peperonata esiste in innumerevoli varianti.
È adatta ad ogni periodo dell’anno: può essere consumata calda come contorno o fredda come antipasto. Si abbina bene alle polpette, agli hamburger, o al baccalà, o più semplicemente disposta su del pane tostato, come bruschetta. cit wikipedia
Citazioni sulla peperonata.
- [vedendo Patti bere una bottiglia di acqua] – Anche tu hai mangiato la peperonata?
– Ma no Paolo. Io ogni mattina bevo almeno 3 litri d’acqua.
– E quindi tutte le mattine mangi la peperonata?
– Ma no, scemino. Perché bere fa bene. Per esempio contro la ritenzione idrica, oppure rende più giovane la pelle. Capisci? Io più acqua bevo, più divento bella…
– Quindi è la peperonata che ti fa male?? (Camera Café)