Penne salmone e vodka
una ricetta classica ,elegante e raffinata .
Molto anni ’70 / ’80 ma sempre attuale ; credo che non esista nessuna persona al mondo che non l’abbia assaggiata almeno una volta . Non esiste matrimonio ( o cerimonia) in Italia in cui non sia stato servito questo piatto .
Questa versione è stata alleggerita usando pochissima panna ed ha una nota etnica ed attuale : i miei adorati semi di papavero
diventa fa di Cuoche e semi di papavero
Attrezzi :
- una pentola alta e capiente per far cuocere la pasta
- scolapasta
- una pentola bassa e larga per il sugo al salmone vodka
- cucchiai e mestoli
tempi di preparazione 40 min circa
Ingredienti per 4 persone pasta penne salmone e vodka
- Pasta del formato penne rigate( o pennette dipende dal gusto personale)
- Una confezione di salmone sott’olio
- un piccolissimo scalogno
- 3 cucchiai di panna liquida per cucina
- vodka 1/4 di bicchiere (ml 50 circa)
- un cucchiaino di semi di papavero
- un pizzico di sale
- un cucchiaino d’olio d’oliva
Esecuzione pasta penne salmone e vodka
- Portate a bollore l’acqua per la pasta , salatela come d’abitudine
- Scolate il salmone sott’olio e spezzettatelo .
- Prendete una padella bassa e capiente , metteteci un trito di scalo (poco) e fate soffriggere con pochissimo olio d’oliva .
- Aggiungete il salmone spezzettato e sfumate con la vodka.Versate goccia a goccia e fate evaporare.
- Cuocete alcuni minuti ed aggiungete la panna . Tenete in caldo la salsa salmone e vodka. Eventualmente regolate di sale.
- Portate a cottura la pasta.Cuocetela al dente.
- Scolatela e versatela sulla salsa salmone ed vodka.Fate mantecare il tutto pochi istanti . Se necessario : o aggiungete ancora panna oppure un goccino d’acqua.
- Servite fumante ed aggiungete semi di papavero a piacere
NB se non gradite i semi di papavero aggiungete erba cipollina a piacere.fatela rosolare velocemente con il salmone.