Crea sito

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane ;

una ricetta di famiglia,ma con un aneddoto 😀

parmigiana-di-melanzane

Quando ero piccina credevo che le donne di Parma si chiamassero come questa pietanza…parmigiane ; poi la nonna materna che era emiliana mi corresse dicendomi che si diceva parmensi e che parmigiana era una pietanza  e il parmigiano era un formaggio stagionato 😀 Parmigiano_Reggiano 😀

Ma…. gli abitanti di Parma città si chiamano parmigiani mentre quelli della provincia parmensi  😀 giusto per confonderci un pò.

Nonna diceva parmensi perchè era nata a Vernasca (Piacenza) ma per raggiungere i luoghi natii doveva passare da Busseto (Parma) 😀

Vernasca è sul confine parmense 😀 da qui l’equivoco

 

Attrezzi : 

  • Una lasagnera medie dimensioni
  • carta assorbente
  • tagliere e coltelli affilati
  • pentola capiente per far cuocere la polpa di pomodoro
  • una pentola capiente per far cuocere le melanzane
  • scola pasta
  • mestol

Ingredienti : 

  • 400 g di mozzarella
  • 5 melanzane medie dimensioni
  • 400 g di pomodori pelati
  • mix di formaggi grattati(io li preferisco usare il mix ma la ricetta prevederebbe GranaPadano)
  • basilico alcune foglie
  • cipolla
  • olio per friggere
  • farina per infarinare
  • sale

Esecuzione della parmigiana di melanzane 

  1. Prima di cucinare tagliate le melanzane a fette (dovrebbero essere fetta alte almeno 1 cm…ma io le taglio più sottili)
  2. Mettete le fette di melanzane nello scolapasta e cospargete ogni strato di fette con del sale grosso.Fate spurgare per 1 ora circa.
  3. Trascorso il tempo lavatele velocemente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare il sale.Asciugatele velocemente.
  4. Prendete un piatto e versateci la farina;infarinate le melanzane su tutte e due i lati.
  5. Riscaldate una pentola piena d’olio e friggete velocemente le melanzane.Fatele arrossire.Scolatele sopra un foglio di carta assorbente.
  6. Preparate ora il sugo :prendete un padella capiente,metteteci un filo d’olio e i pomodori pelati.Fate cuocere 15/20 min circa ,regolate di sale ed aggiungete le foglie di basilico. A questo punto dovreste frullare od eliminare i semini in modo da creare un sugo denso; io non lo faccio perchè amo sentire le varie densità delle pietanze.
  7. Prendete una pirofila per lasagne,iniziate a creare uno strato di melanzane che coprirete con la mozzarella tagliata fine,il sugo ed i formaggi.
  8. Alternate gli astrati.L’ultimo strato sarà solo di sugo.
  9. Riscaldate il forno a 200° ed infornate  la parmigiana di melanzane per circa 30 min.

Seguitemi su FACEBOOK (cliccate sulla foto)

fb cuochepercaso

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.