pane pita,insalata e salsa dressing allo yogurt by simo

Pane pita ..ho provato a prepararlo e visto che c’ero l’ho imbottito di un’insalata semplice semplice ma con una marcia in più salsa dressing allo yogurt(joghurt come lo scrivo io alla tedesca)

Per la ricetta del pane pita mi sono affidata alla ricetta del sito Giallo Zafferano.

pane pita

ingredienti( escono 8 panini )

  • 250  gr farina 00
  • 250 gr farina Manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • olio d’oliva gr 30
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • metà cubetto di lievito  di birra fresco

Salsa dressing :

  • 1 confezione di joghurt greco
  • 1 spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • un goccio di olio d’oliva
  • erba cipollina

insalata a piacere 

  • 1 pomodoro
  • 1 cetriolo
  • cipolla rossa
  • 1 fetta di feta

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esecuzione del pane pita:

Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero per facilitare la lievitazione.

Setacciate  le due farine ,aggiungete nella ciotola il lievitino, impastate brevemente aggiungendo l’olio a filo e l’acqua con il sale sciolto.

Impastate fino a creare una bella palla elastica e morbida.

n.b : Avendo la macchina del pane ho selezionato IMPASTO, inserito nel cestello l’acqua,la farina, il lievitino e dopo aver selezionato avvia  ho versato a filo l’olio mentre le macchina impastava il tutto.

Appena avrete creato la palla di pane lasciatela lievitare al caldo e ben coperta nel forno per almeno 2 ore o finchè avrà raddoppiato di volume

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Trascorso il tempo dividete il pane lievitato  panetti dal peso di 100 gr .

Stendete  le palline di pane aiutandovi con un mattarello e dando loro la forma leggermente ovale larghe circa 20 cm di diametro ed alte circa 2 mm.

Io ho preferito allargarle i panetti a raggio e con i polpastrelli batterli leggermente.In questo modo assomiglieranno al pane arabo che si acquista dai fornai.

Sistemate le pita a distaza tra di loro ,spennellatele con un’emulsione di olio ed acqua.

Lasciatele lievitare di nuovo per almeno 40 min.

Riscaldate il forno a 250° ,infornate le pita per 5 minuti.

Dovranno dorarsi nella parte inferiore e la superiore rimanere pallida.

 

pane pita

 

esecuzione salsa dressing:

Schiacciate lo spicchio d’aglio;fate un’emulsione di acqua ed olio.

Aggiungete lo spicchio d’aglio e lo joghurt greco a cucchiaiate.

Mettete nella salsa erba cipollina in quantità che più desiderate .

Mescolate e fate riposare in frigo fino alla cottura delle pita.

pane pita

Esecuzione finale:

tagliate a spicchi i pomodori,i cetrioli e la cipolla,aggiungete la feta tagliata a cubetti.

Appena toglierete i pita dal forno fateli raffreddare leggermente.

Dividete in due il pane tagliandolo in metà.Con il pollice e l’indice premete leggermente per la larghezza il pane pita ,si aprirà a taschina .

Versateci l’insalata e sopra la salsa dressing.

Buon appetito.

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