Pane pita ..ho provato a prepararlo e visto che c’ero l’ho imbottito di un’insalata semplice semplice ma con una marcia in più salsa dressing allo yogurt(joghurt come lo scrivo io alla tedesca)
Per la ricetta del pane pita mi sono affidata alla ricetta del sito Giallo Zafferano.
ingredienti( escono 8 panini )
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina Manitoba
- 300 ml di acqua tiepida
- olio d’oliva gr 30
- 12 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- metà cubetto di lievito di birra fresco
Salsa dressing :
- 1 confezione di joghurt greco
- 1 spicchio d’aglio
- un cucchiaino di acqua
- 1 pizzico di sale
- un goccio di olio d’oliva
- erba cipollina
insalata a piacere
- 1 pomodoro
- 1 cetriolo
- cipolla rossa
- 1 fetta di feta
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esecuzione del pane pita:
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero per facilitare la lievitazione.
Setacciate le due farine ,aggiungete nella ciotola il lievitino, impastate brevemente aggiungendo l’olio a filo e l’acqua con il sale sciolto.
Impastate fino a creare una bella palla elastica e morbida.
n.b : Avendo la macchina del pane ho selezionato IMPASTO, inserito nel cestello l’acqua,la farina, il lievitino e dopo aver selezionato avvia ho versato a filo l’olio mentre le macchina impastava il tutto.
Appena avrete creato la palla di pane lasciatela lievitare al caldo e ben coperta nel forno per almeno 2 ore o finchè avrà raddoppiato di volume
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Trascorso il tempo dividete il pane lievitato panetti dal peso di 100 gr .
Stendete le palline di pane aiutandovi con un mattarello e dando loro la forma leggermente ovale larghe circa 20 cm di diametro ed alte circa 2 mm.
Io ho preferito allargarle i panetti a raggio e con i polpastrelli batterli leggermente.In questo modo assomiglieranno al pane arabo che si acquista dai fornai.
Sistemate le pita a distaza tra di loro ,spennellatele con un’emulsione di olio ed acqua.
Lasciatele lievitare di nuovo per almeno 40 min.
Riscaldate il forno a 250° ,infornate le pita per 5 minuti.
Dovranno dorarsi nella parte inferiore e la superiore rimanere pallida.
esecuzione salsa dressing:
Schiacciate lo spicchio d’aglio;fate un’emulsione di acqua ed olio.
Aggiungete lo spicchio d’aglio e lo joghurt greco a cucchiaiate.
Mettete nella salsa erba cipollina in quantità che più desiderate .
Mescolate e fate riposare in frigo fino alla cottura delle pita.
Esecuzione finale:
tagliate a spicchi i pomodori,i cetrioli e la cipolla,aggiungete la feta tagliata a cubetti.
Appena toglierete i pita dal forno fateli raffreddare leggermente.
Dividete in due il pane tagliandolo in metà.Con il pollice e l’indice premete leggermente per la larghezza il pane pita ,si aprirà a taschina .
Versateci l’insalata e sopra la salsa dressing.
Buon appetito.
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