Crea sito

Pane all’ aglio ( garlic bread )

garlic bread (pane all’aglio)

La ricetta originale del pane all’aglio (o detta all’inglese garlic bread ) prevede pane francese già pronto per l’uso .

In questa mia versione ho preferito preparare prima un pan brioche salato poi ”farcirlo”di crema all’aglio

pane all'aglio ,garlic bread

 

Attrezzi :

  • due ciotole capienti
  • strofinaccio
  • tagliere
  • una piccola padella per far sciogliere il burro
  • tagliere e coltelli
  • pirofila rotonda (io ho usato una tortiera da crostata)
  • cucchiaio da minestra
  • pennello da cucina
  • mattarello
  • stampo rotondo o in alternativa un bicchiere medie dimensioni

Ingredienti per il pan brioche salato :

  • 500 g di farina 00 ( o metà 00 e metà manitoba)
  • 2 uova tenute a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 10 g di sale fine
  • 100 ml di latte tiepido
  • un panetto di lievito di birra fresco (g 25)
  • 4 cucchiai pieni di mix di formaggi grattati (non indispensabile ma dà un tocco in più)

ingredienti per la farcia all’aglio :

  • Due spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 70 gr di burro

Esecuzione del pane all’aglio ( garlic bread )

Prepariamo la pan brioche salata :

  1. In una ciotola piccola mettete 2 cucchiai di latte intiepidito ed il panetto di lievito;versateci sopra mezzo cucchiaino di zucchero.
  2. Fate riposare per 20 min circa affinchè il lievito si attivi.
  3. Pendete la ciotola capiente (o se preferite utilizzate la spianatoia/tavolo) versate la farina setacciata con il sale fine;create al centro un buco e versateci il lievito oramai sciolto.Iniziate a impastare aggiungendo le uova intere e sbattute con la forchetta e un pizzico di sale.
  4. Impastate aggiungendo a filo l’olio e il latte.Alternatevi ed impastate fino al completo assorbimento (alcune volte userete meno latte intiepidito).Se voltete usare anche il mix di formaggi ,impastate gli ingredienti regolandovi con l’olio e il latte.
  5. Create un panetto morbidissimo che metterete ad lievitare per 2 ore circa al caldo ,in una ciotola coperta da uno strofinaccio pulito.

Esecuzione finale per garlic bread

  1. Trascorso il tempo stendete il pan brioche salato .Dovrà avere 3 mm circa di spessore.
  2. Tritate finemente l’aglio .fate fondere il burro a fiamma bassissima ed aggiungete l’aglio tritato e il prezzemolo.Lasciate raffreddare leggermente.
  3. Prendete una piccolissima quantità di burro all’aglio e spalmatela leggermente sulla superficie del pan brioche salato.
  4. Prendete la formina rotonda (bicchiere) ed create un cerchio ; piegate in due ed arrotolate sul pollice la pasta ,chiudendo l’estremità.

pane all'aglio garlic bread

  1. Iniziate a posizionale i petali all’aglio sulla teglia bassa ; partendo dal bordo esterno e lasciando tra i petali alcuni millimetri.Completate fino ad finire tutta il pan brioche salato
  2. Ponete di nuovo il pane all’aglio a riposo al calduccio per almeno 30 min. Lievitando i petali si uniranno con delicatezza .
  3. Riscaldate il forno statico a 200° e fate cuocere per circa 5 min .
  4. Abbassate la temperatura e continuate con la cottura per circa 30 min . A metà cottura spennellate la superficie del pane all’aglio con la crema di aglio e burro .

Servite ben caldo e croccante .

Nb : ponete nel forno un ciotola di acqua ,servirà a creare la giusta idratazione

 

pane all'aglio garlic bread

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.