Pandolce ai frutti di bosco

Pandolce ai frutti di bosco ,idee simpatica per una colazione sprint

pandolce ai frutti di bosco

Ingredienti per uno stampo da plum cake grande

  • 500 gr di farina  (questa volta ho usato quella per dolci,ma va bene anche la 00)
  • 150 gr di zucchero + un cucchiaio per attivare il lievito
  • 4 tuorli tenuti a temperatura ambiente
  • 200 ml di latte
  • 15 gr di burro fuso
  • 25 gr di lievito di birra fresco  (un panetto)
  • 50 ml di olio di semi girasole
  • 1 buccia di limone grattata
  • 1 buccia di arancia
  • 1 fiala di essenza di vaniglia

Ingredienti per il riempimento del pandolce:

  • 200 gr di frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 50 gr di zucchero
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • scaglie di mandorle per decoro (o se preferite granella di zucchero)

Esecuzione:

  1. Fate sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido;aggiungete un cucchiaio di zucchero.
  2. Mettete in una ciotola 200 gr di farina ,fate la fontana e mettete al centro il lievito sciolto nel latte ed iniziate ad impastare.Create un piccolo panetto che metterete a lievitare mezz’ora al caldo (lieviterà leggermente)
  3.  Appena la mezz’ora di attesa sarà trascorsa prendete il panetto lievitato ed iniziate ad impastarlo con il resto della farina e il burro fuso,lo zucchero,l’essenza,la buccia del limone/arancia , i tuorli leggermente sbattuti con un pizzico di sale, ed infine l’olio versato a filo .Quest’operazione serve per dosare gli ingredienti;alcune volte l’impasto risulta troppo molle e non serve aggiungere olio;viceversa se troppo secco e poco malleabile l’olio viene maggiorato di alcuni ml.
  4. Appena avrete creato un bel panetto morbido,malleabile e appiccicaticcio sbattetelo ripetutamente sul tavolo per almeno 6/7 volte . 😀 lo picchierete per farlo lievitare meglio.
  5. Mettete il panetto a lievitare al caldo ,coperto con un telo per almeno 2 ore (o finchè sarà lievitato del doppio).
  6. Riprendete il pandolce e stendetelo su un tavolo ;dategli la forma di un rettangolo.
  7. Sulla superficie versate in modo sparso lo zucchero ,la scorza del limone e i frutti di bosco .
  8. Partendo dal lato più lungo arrotolate il pandolce creando un sigaro;rimboccate i bordi laterali verso il sotto del pandolce.
  9. Ponete il tutto nello stampo ed fatelo riposare al coperto per ancora 1 ora circa.
  10. Infornate a 180° per 40 min;controllate sovente.

Considerazioni:

ottimo pandolce: i frutti di bosco si lasceranno dolcemente avvolgere e si scioglieranno in un abbraccio che colorerà la pasta brioche

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