Pandolce ai frutti di bosco ,idee simpatica per una colazione sprint
Ingredienti per uno stampo da plum cake grande
- 500 gr di farina (questa volta ho usato quella per dolci,ma va bene anche la 00)
- 150 gr di zucchero + un cucchiaio per attivare il lievito
- 4 tuorli tenuti a temperatura ambiente
- 200 ml di latte
- 15 gr di burro fuso
- 25 gr di lievito di birra fresco (un panetto)
- 50 ml di olio di semi girasole
- 1 buccia di limone grattata
- 1 buccia di arancia
- 1 fiala di essenza di vaniglia
- 200 gr di frutti di bosco (freschi o surgelati)
- 50 gr di zucchero
- 1 buccia grattugiata di limone
- scaglie di mandorle per decoro (o se preferite granella di zucchero)
Esecuzione:
- Fate sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido;aggiungete un cucchiaio di zucchero.
- Mettete in una ciotola 200 gr di farina ,fate la fontana e mettete al centro il lievito sciolto nel latte ed iniziate ad impastare.Create un piccolo panetto che metterete a lievitare mezz’ora al caldo (lieviterà leggermente)
- Appena la mezz’ora di attesa sarà trascorsa prendete il panetto lievitato ed iniziate ad impastarlo con il resto della farina e il burro fuso,lo zucchero,l’essenza,la buccia del limone/arancia , i tuorli leggermente sbattuti con un pizzico di sale, ed infine l’olio versato a filo .Quest’operazione serve per dosare gli ingredienti;alcune volte l’impasto risulta troppo molle e non serve aggiungere olio;viceversa se troppo secco e poco malleabile l’olio viene maggiorato di alcuni ml.
- Appena avrete creato un bel panetto morbido,malleabile e appiccicaticcio sbattetelo ripetutamente sul tavolo per almeno 6/7 volte . 😀 lo picchierete per farlo lievitare meglio.
- Mettete il panetto a lievitare al caldo ,coperto con un telo per almeno 2 ore (o finchè sarà lievitato del doppio).
- Riprendete il pandolce e stendetelo su un tavolo ;dategli la forma di un rettangolo.
- Sulla superficie versate in modo sparso lo zucchero ,la scorza del limone e i frutti di bosco .
- Partendo dal lato più lungo arrotolate il pandolce creando un sigaro;rimboccate i bordi laterali verso il sotto del pandolce.
- Ponete il tutto nello stampo ed fatelo riposare al coperto per ancora 1 ora circa.
- Infornate a 180° per 40 min;controllate sovente.
Considerazioni:
ottimo pandolce: i frutti di bosco si lasceranno dolcemente avvolgere e si scioglieranno in un abbraccio che colorerà la pasta brioche