Pan brioche salato.
Ricetta base per un pan brioche salato.
Ci sono ricette indispensabili in cucina e questa è una di quelle.
Attrezzi :
- una ciotola capiente
- una ciotolina per sciogliere il lievito
- impastatrice ,macchina del pane, planetaria.(utili ma non indispensabili)
- uno stofinaccio per coprire il pan brioche
Ingredienti :
- 500 g di farina 00 ( o metà 00 e metà manitoba)
- 2 uova tenute a temperatura ambiente
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 10 g di sale fine
- 100 ml di latte tiepido
- un panetto di lievito di birra fresco (g 25)
- 4 cucchiai pieni di mix di formaggi grattati (non indispensabile ma dà un tocco in più)
Esecuzione :
- In una ciotolina mettete 2 cucchiai di latte intiepidito ed il panetto di lievito;versateci sopra mezzo cucchiaino di zucchero.
- Fate riposare per 20 min circa affinchè il lievito si attivi.
- Pendete la ciotola capiente (o se preferite utilizzate la spianatoia/tavolo) versate la farina setacciata con il sale fine;create al centro un buco e versateci il lievito oramai sciolto.Iniziate a impastare aggiungendo le uova intere e sbattute con la forchetta e un pizzico di sale.
- Impastate aggiungendo a filo l’olio e il latte.Alternatevi ed impastate fino al completo assorbimento (alcune volte userete meno latte intiepidito).
- Se volete usare anche il mix di formaggi ,impastate gli ingredienti regolandovi con l’olio e il latte.
- Creerete un panetto morbidissimo che metterete ad lievitare per 2 ore circa al caldo ,in una ciotola coperta da uno strofinaccio pulito.
Nb per facilitare la lievitazione potete incidere la superficie del panetto creando una x
citazioni famose
Non cercare di afferrare le stelle, ma svolgi le semplici cose della vita come vengono, sicuro che le funzioni quotidiane e il pane quotidiano sono le cose più dolci della vita.
(Robert Louis Stevenson)
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